신경외과건강상담
운좋은도마뱀213
운좋은도마뱀21321.10.17

mri 판독지 설명 부탁드려요

15년도9월 tfcc파열수술했고 그이후최근3월에 계속아파서 mri찍었습니다 수술적치료가필요한건지 보존적치료가필요한건지 알려주세요 용어를 잘 몰라서요 자세한 설명부탁드려요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. ECU(척측수근신건)의 아탈구. 골프나 손목쓰는 일을 많이 하는 경우 발생할 수 있는 질환입니다. 외측상과염(lateral epicondylitis)와 함께 흔합니다. 과거 TFCC 수술 중 박리에 따라 구조 변화가 일어났을 가능성 또한 있습니다. 증상이 있다면 소염제 복용과 야간 부목착용 등으로 경과관찰하실 수 있겠습니다.

    2. TFCC, 굴곡건, 신경, 뼈 등의 구조적 이상 없음. 우려하시는 TFCC의 문제는 없어보입니다. 경과관찰 가능하겠습니다.

    3, 4. 수근골 근처에 결절종이 2개 있습니다. 특히 1.7cm 크기에 달하는 결절종이 새끼손가락에서 손목쪽에 위치한 삼각골의 부근에 위치하고 있어 이로 인한 통증 가능성도 있습니다. 관절액을 뽑아내거나 수술적 제거가 필요할 수 있습니다.