신경외과건강상담
멋쩍은강아지125
멋쩍은강아지12524.02.14

어떤검사를 받아야할지 궁금합니다

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

저는 딸이고 저의엄마가

일전에 갑자기 저녁을 드시다가 숨쉬기가 힘들고

몸을 덜덜 떨다가 뒷목이 땡긴다며 혈압을 재니 150이고 거의 쓰러지기직전이라 응급실에 구급차로 이동해서 심전도.엑스레이를 찍엇으나 정상이어서 수액맞고 나오셨는데

그이후에도 종종 같은증상이 나타나는데 내과를 가봐도 이상없다하니 어느병원을가서 어떤검사를 받아봐야 할까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    증상이 매우 비특이적이서 좀 어렵네요.

    덜덜 떤다면 열나는지, 쓰러질거 같다면 뇌졸중등 고려? 하지만 일시적인 증상이고 저절로 호전된다면,,

    과호흡증후군등의 심리적인 문제도 감별해봐야겠습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    응급실에서의 검사도 정상이고 내과 진료에서도 문제가 발견되지 않았다면 불안감이나 우울감 등의 정신과적 문제로 인한 증상이었을 가능성도 있습니다. 증상이 반복되면 가까운 정신건강의학과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.