내과건강상담
온화한재칼88
온화한재칼8822.04.14

56세 여 심장내과 검사 어떻게 해야 할까요 응급실을 가야할까요?ㅠ

나이
성별
여성
복용중인 약
신경과약(목디스크로 인한 두통과 어깨 팔통증으로 복용)
기저질환
없음

엄마(56세 여성 기저질환없음)어제 늦은 저녁부터 컨디션이 안좋으셨고 오늘 오전에 심장 두근거림 뒷목 뻗뻗함 가슴 답답감으로 내과 가셔서 심전도 경동맥 초음파 혈액검사 등 하셨는데 병원에서는 심전도 경동맥에는 이상없고 평소 약간 저혈압이나 정상 혈압이셨는데 혈압이 180, 5분 후 150 이렇게 나왔다는거에요ㅠ 그래서 혈압이 너무 높은거 아니냐고 했더니 일시적인 걸 수도 있으니 며칠후 다시 와서 재보자고 하더라구요 일단 역류성 식도염으로 보신다고 일단 처방약 없고 역류성 식도염약 드시라고 했데요 혈액 검사는 아직 안나왔구요..

목디스크랑 어깨 척추가 안좋고 두통있으셔서 신경과 약 받아드시고 치료 받았었는데 신경과 약 보시더니 약들 중 하나 보시면서 이거 드셨는데 심장두근 거릴일은 없어서 이건 역류성 식도염으로 보는게 맞을 것 같다고 하셨다는데 오후 5-6시쯤 또 두근거리고 답답하고 너무 힘들다 하셔서요ㅠ 근데 또 지금은 나오셔서 밥 드시고 좀 괜찮아지신것 같기도 하고ㅜ 어제 좀 이상했던건 저녁 식사하시고도 배가 고프시다해서 치킨이랑 피자 시켜드렸거든요.... 평소 야식이나 간식은 거의 안드시는데…..

사실 3월 초부터 어제까지 가족들이 직장, 학교에서 계속 코로나 걸려와서 숨돌릴 때쯤 다시 계속 마스크 쓰고 거의 한달째 생활하고 소독에 청소에 식기소독에 진짜 힘드셨어서 신경성인가 싶기도 하고ㅠ 엄마는 어제도 pcr음성 오늘 혹시 몰라서 한 신속까지 다 음성이었어요 증상도 없으시고 병원에서도 코로나랑은 전혀 관련 없다고.. 최근 스트레스 받은일도 많았어서 걱정이됩니다. 대형병원들은 전화해보니 오늘 다 마감 되었다고해서 소견서 받아서 내일아침에 가보려고 하는데 괜찮을까요? 그냥 응급실을 가야할까요?ㅠ

  • 말씀하시는 정보들을 토대로 보았을 때에 심장 관련 문제일 가능성은 낮아 보이며, 역류성 식도염이 있으실 수는 있지만 그와 관련된 증상이라고 보기에는 증상이 다양합니다. 오히려 스트레스 등 심리적 요인에 의한 과호흡 증후군 및 공황장애의 가능성이 높아 보입니다. 우선 내과에서 각종 검사를 통해 이상이 없는지 확인하고 이상이 없다면 정신건강의학과 진료가 필요하시겠습니다.

  • 안녕하세요.

    고혈압은 반드시 체중과 관련되는 것은 아니어서 나이가 들면서도 특별한 원인 없이도

    발생할 수 있습니다. 혈압이 높은 경우, 두통이나 신경이 예민해질 수 있으며 높은 혈압으로

    인해 뇌에 지속적인 압박감을 받는 것이 원인일 수 있습니다. 순환기내과 진료를 통해

    24시간 혈압 측정을 통해 고혈압 여부를 확인하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    혈압이 현재 높은 상태이며 증상이 호전이 안된채 지속된다면 외래에서 다시 검사를 시행하기보다는 응급실로 내원하시어 진료를 하시는 것이 좀 더 빨리 진료를 보시고 검사를 진행할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    우선 검사에서 이상이 있는 것으로 나온 혈압관련 추가 감사와 치료를 받아보시는 것이 중요하시겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    내과 내원하여서 검사들 하였고, 일시적인 혈압 증가 소견만 보였다면 당장 너무 급할 것은 아닐 것으로 보입니다.

    그러나 걱정이 된다면 응급실 내원하는 것도 방법이겠지요.

    너무 걱정은 마시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    걱정이 많이 되실듯 합니다. 일단 검사에서 특별한 이상이 없었다면 다소 불편하기는 해도 심각한 문제는 없을것으로 보이니 급하게 응급실을 가시지는 않아도 될 것 같습니다. 최근 여러모로 무리를 했다면 혈압이 일시적으로 오를 수도 있을 것 같고 충분한 휴식을 취하면 회복될 거라 예상합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선 심장이 두근거리시는건 부정맥의 가능성이 있는데 심전도 검사를 하셨지만 두근거리는 증상이 있을때만 검사에서 확인이 되기 때문에 대학병원 방문후 홀터검사를 해보시면 되겠습니다. 이 검사는 급하지는 않습니다.

    뒷목 뻣뻣하신건 혈압의 상승과 연관될 수 있는데 수축기 혈압 180 정도는 가벼운 증가는 아닙니다.

    집에 혈압 측정계가 있으면 자주 측정해보시는게 좋겠습니다. 혹시나 두통이 발생하거나 다른 불편감이 있으시면 맥박을 측정해보시고 혈압이 높으면 굉장히 쎄게 뛰는걸 느낄 수 있을겁니다. 이렇다면 응급실에 가보시는게 좋겠습니다. 수축기 혈압이 180을 넘어가면 응급혈압이라고 해서 빠른 조치가 필요한 상황일 수 있습니다.