지구과학·천문우주학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.04.21

배가 물에 뜨는 원리가 어떻게 되는지 궁금합니다.

안녕하세요. 하늘은 비행기를 이용해서 다니고 물은 배를 이동수단으로 이용해서 다니는데요. 배 안에 많은 사람을 태우고도 배가 가라앉지 않고 물에 뜨는 원리가 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    배가 물에 뜨는 원리는 아르키메데스의 원리라고도 불리는 아르키메데스 법칙에 기반합니다. 이 법칙은 물체가 높은 부피를 차지하면 물체에 작용하는 중력과 상승력의 차이가 발생하게 되는데, 이 때 물체는 상승력의 크기와 같은 크기의 부력을 받게 됩니다.

    배가 물에 뜨는 것도 마찬가지입니다. 배는 물에 배가 차지하는 부피와 같은 부력을 받게 되어서 배가 물에 뜨게 됩니다. 이 부력은 배의 무게보다 크기 때문에 배는 물 위에 떠 있게 되는 것입니다.