반려동물 건강반려동물
힘센사자51
힘센사자5123.01.23

고양이가 물을 잘 안마시는데 왜 그런가요?

반려동물 종류
고양이
품종
망고

고양이가 물그릇에 있는 물을 안먹어서 급수대로 바꿔서 줘 봤지만 그래도 물을 잘 안먹어요

그래서 제가 손으로 받아서 물을 주니 그건 잘먹어요

혹시 왜 그런걸까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    물 그릇을 무엇으로 하시는지 모르겠지만 철그릇으로 사용할 경우 금속냄새 혹은 찬 물이 싫어서 그럴 수도 있습니다.

    고양이들 종 자체가 물을 좋아하지 않고 잘 안마시기 때문에 나이가 들수록 신장기능이 떨어지고 그래서 수분 공급이 정말 중요합니다. 그래서 나이가 어릴 때 부터 건사료 뿐 아니라 습식 캔사료 먹는 훈련이 정말 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    손으로 받아서 주면 아무래도 물의 높이가 높기에 혹, 경추 디스크 등 목쪽에 통증이 있는 친구들에서 간간히 보이는 증상입니다.

    우선 목쪽 디스크 가능성에 대한 평가를 해주시기 바랍니다.

    그리고 고양이는 원래 사막 출신이라 물을 잘 먹지 않는 습성이 있습니다.

    집안 곳곳에 물그릇을 많이 배치해 두시면 물 마시는양을 조금 증가 시키는데 도움이 될 수 있습니다.