산부인과건강상담
핫한노루178
핫한노루17821.03.06

(임신준비) 사정을 한 후 어느정도 시간이 지나야 다음 관계을 할 수 있나요?

주변에 늦은 나이에 임신을 한 분들의 이야기를 들어보면 임신 가능 기간(배란일)에 많이 하라고 조언을 해줍니다.

또 어떤 분들은 2일에 1번이 좋다고 하고요.

질문입니다.

1. 관계를 한 후 임신이 가능한 상태(정x가 만들어지는)가 될려면 시간이 얼마나 필요한가요?

2. 임신 가능 기간(배란일)에 많은 시도(거의 매일)가 도움이 될까요?

3. 불임이 의심되는 부부라면 자연 임신보다 의학적 해결이 더 현명한 선택일까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 하루에 몇 번씩 관계를 한다고 해도 정자가 전달되지 않는 것은 아닙니다. 보통 한 번 사정을 한 이후에 충분한 정자가 채워지는데는 2~3일 정도의 시간이 필요하다 알려져 있습니다. 그러나 매일 관계를 가진다고 해도 정자는 전달 가능합니다.

    2. 충분한 정자가 만들어 지고 관계를 가지는 것이 좋다 봅니다. 배란일을 전후로 2일 정도가 적당하다 판단됩니다.

    3. 불임이 의심이 된다면 일단 병원에 가서 확인을 해보시는 것이 좋습니다. 그래야 자연 임신을 좀 더 시도해 볼지, 인공 수정을 해야 할지 결정할 수 있습니다.

    서민석 드림