화학학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.05.24

나로호의 발사연기되고 언제 다시 발사할 수 있는 건가요?

나로호의 발사연기되고 언제 다시 발사할 수 있는 건가요? 연료주입한 후에 몇일까지 연기해도 괜찮은지 궁금합니다. 액체연료는 한계가 있는 것으로 알고 있는데..

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    누리호 3차 발사 준비 과정 중 저온 헬륨 공급 밸브 제어 과정에서 발사 제어 컴퓨터와 발사대 설비 제어 컴퓨터 간 통신 이상이 발생했다"며 이날 발사가 무산됐다고 밝혔는데요

    30분안에 발사가 되야 한다고합니다

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    액체연료를 사용하는 로켓에서는 연료의 안정성이 매우 중요합니다. 연료는 화학적 반응에 의해 발화하고 폭발할 수 있는 물질일 수 있으므로 적절한 관리가 필요합니다. 따라서, 연료 주입 후에는 연료의 안정성을 고려하여 적절한 기간 동안 연기를 유지할 수 있습니다. 이 기간은 로켓의 설계와 연료 종류에 따라 다를 수 있습니다. 발사 후에는 연료 주입과 연기 유지를 위한 시간에 대해 정확한 안전 절차와 지침이 있으며, 이를 준수해야 합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    내일인 25일이 언급되었습다만, 확정은 아닙니다.

    참고로 발사 예비일은 총 7일일이기 때문에 이번달에는 발사될 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 오늘 뉴스를 보니 우선 금일 발사 연기는 통신장애 관련 사항이라고 발표를 하던데 해당 장애만 해결되면 가능한 빠른 시일내에 다시 발사를 한다고 하며 날씨적 상황도 있으니 가능한 빠른 시일내에 발사한다고 합니다. 말씀 하신데로 액체연료 한계 문제로도 기자가 질의를 하던데 가능한 빠른 발사를 위해 노력한다고 하니 기다려 봐야겠습니다. 부족하지만 도움이 되셨길 바랍니다.