우리나라 물가에는 수 입 원유 값이 큰 영향을 미치나요??

돈과 관련된 정보에 무지했음은 인정합니다. 세상은 시시 각각 변해서, 챙겨야 할 것들이 굉장히 많은거,같아요. 뉴스 를 보면서도 알아듣기가 어려워지는 시대가 왔는데, 꾸준히 원리를 이해 하지 못하면 전혀 알아들을 수가 없게 되어서.. 이게 진짜 급변하는 시대구나 하면서 실감합니다.. 원유값이 원자재값 상승을 하게되면 음식값이나 물품값이 올라서 소비가 줄어서 경제에 불경기를 주는 수순은 알겠는데 원유가 상당한 부분을 차지 하는지 아닌지가 궁금합니다

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

기본적으로 모든 물건의 가격에는 유통비가 포함되어 있습니다. 유통비는 유류비 즉 유가를 감안한 가격이 산정되게 됩니다. 그리고 우리가 많이 사용하는 타이어, 건축자재등 거의 모든 곳에 원유 자체 혹은 부속물들이 들어가지 않는 곳이 없습니다.

모두가 잘 알고 있듯이 우리나라에는 기름하나 나지 않는 국가로 전적으로 수입에 의존하여 원유를 구입할 수 밖에 없는 상황입니다. 이러한 상황에서 원유의 가격이 상승하게 되면 크게 2가지 분류로 국내 제품 및 서비스의 가격이 상승하게 됩니다.

1.제품의 제조원가 상승으로 인한 제품 가격 인상

2.유류비용의 증가로 인한 유통비용의 인상으로 판관비 인상

이 중에서 2번의 경우는 서비스 유통업에도 해당되기 때문에 국내의 인플레이션 상황을 더욱 심각하게 만드는 결과를 만들게 됩니다.

현재 원유의 수입가격 상승이 이유로는 2가지가 있는데

첫번째는 전쟁으로 인한 제2의 산유국인 러시아의 원유를 수입할 수 없다는 점이며, 2번째는 환율의 상승으로 인한 원유 인상입니다.

최근에 정부의 유류세 인하 및 관세 인하정책으로 유류 가격이 어느정도 안정을 찾고 있는 것은 매우 긍정적인 신호입니다.

좋은하루 되세요!

    안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    결론부터 말씀 드리자면 매우 큰 영향을 끼칩니다. 과거 1970년대말과 1980년대 초에는 높은 유가 때문에 한국 경제는 1, 2차 석유 파동을 겪으면 경제가 마이너스 성장을 하기도 했습니다.

    미국 또한 큰 침체를 겪으면 많은 기업과 서민들이 큰 고통을 겪었습니다. 이를 계기로 미국은 상당량의 전략 비축유를 관리하며 급작스러운 수급에 대응하고 있습니다. 이상 참고 하시기 바랍니다.

      안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.유가는 산업원동력에 기반이되는자원이며 물류나 선반.항공 및 건설업과 각종 기계류 그리고 석유제품등 유가의 상승은 결국 이들의 가격상승으로 이어지고 소비자물가로 반영이됩니다.우리나라는 산유국이 아닌 100프로 수입하는 나라로 유가상승이 경제에 미치는 영향은 크다고하겠습니다.

        한울발달상담센터

        안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

        아주 큰 영향을 미칩니다.

        기업들이 물건을 생산할 때에도 원유가 필수적으로 원유값이 오르면 당연히 생산단가도 높아지기때문에 그 금액이 소비자에게 전가되기도 하여 물가가 치솟는것이구요.

          안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

          네, 사실상 원유는 어떤 산업에서건 거의 필요한 재화이며(필수재), 우리나라의 경우 원유를 사실상 전량 수입에 의존하기 때문에 원유가 물가에 미치는 영향은 지대하다고 보는 게 맞습니다. 이 유가 하나로 우리나라의 전체 물가가 오르고 내릴 수도 있는 수준입니다.