화학학문
숙연한아비121
숙연한아비12122.10.24

제조방식에 따른 술의 종류를 알려주세요

안녕하세요, 숙연한아비121입니다

술은 제조방식에 따라 나뉜다고 들었는데요

소주는 화학주?맥주는 증류주? 뭐 이런식이 있다고하는데 구체적으로 어떤 종류들이 있는지와 그 방식에따른 술은 뭔지 알려주세요

  • 안녕하세요. 전진호 과학전문가입니다.

    우리가 가장 흔하게 마시는 소주를 예로 들면 희석주와 증류주가 있습니다. 희석주는 화학적 알콜 성분을 물에 타서 만드는 것이고 증류주는 약한 술을 낮은 온도로 서서히 끓여서 알콜을 고순도로 뽑아내는 방식으로 만듭니다. 막걸리를 가만히 놔드면 찌꺼기는 가라앉고 위에만 맑은 술이 고이는데 이를 청주라고 하고, 이 청주를 약한불에 서서히 끓여서 먼저 증발하는 알콜을 고순도로 뽑아낸 것이 안동소주입니다.