연말정산세금·세무
태평한푸들280
태평한푸들28023.04.19

퇴사하고 2달 후.. 4대 보험 중에 고용보험만 소급 적용 가능한가요

제가 일을 그만두고 2달 정도 지났는데 알고보니 사대보험을 안 들어줬더군요

그래서 고용보험만 소급적용해서 가입해달라고 했습니다.

근데 이 회사가 4대보험을 소급가입해버려서 1년치 사대보험비를 일시불로 내게 생겼어요

고용보험은 180일 정도만 쌓여놓게 소급적용 시켜놓곤 사대보험비는 1년치를 달라고 하니...

고용보험만 소급적용이 안된다고 사대보험 소급적용으로 했다고 하네요

고용보험만 소급적용이 안되나요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    일반적인 근로자로 인정받아 실업급여를 받기 위한 소급적용이라면 고용보험만 선택적으로 가입할 수 없고, 4대보험을 모두 가입해야 하는것이 맞습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    4대보험 전체가 가입 대상이어서 고용보험만 따로 적용은 어려울 것으로 보입니다. 아니면 근로복지공단에 한번 고용보험 소급 가입 관련해서 상담 받아보시는 것도 하나의 방법으로 보입니다.

    감사합니다!

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!