생물·생명학문
독특한동고비207
독특한동고비20723.07.16

가임기는 정확히 언제를 뜻하는 건가요?

생물학적으로 가임기를 뜻하는 의미와 그 기간이 정확히 궁금합니다. 여성의 신체적 가임기가 궁금하니 상세히 알려주시면 좋을 거 같아요.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    여성의 가임기란 난자가 배란되어 임신할 수 있는 시기를 말합니다. 일반적으로 여성의 가임기는 월경이 시작되는 첫 날부터 다음 월경이 시작되기 14일 전까지입니다. 이 기간 동안 난자는 난소에서 배출되고 자궁에 도착하여 수정될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 가임기 기간은 배란일 전 3-4일과 후 2일간의 기간을 말하며, 임신 확률이 매우 높은 기간입니다. 보통 생리 14일 전을 배란일로 잡게 됩니다.

    여성의 신체적으로 임신가능한 기간은 이론적으로 폐경 전까지 임신이 가능하나, 만 35세가 넘으면 기형확률이 높아지고 자연임신 확률이 낮아지게 됩니다.