음향에서 말하는 가청주파수가 무엇인가요?

라디오관련 인터넷을보다가 주파수내용도 나오고 가청주파수가 어떻고 하는 이야기가 나오던데

가청주파수라는것이 무엇인가요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이장수 인문·예술 전문가입니다.

가청주파수

사람의 귀로 들을 수 있는 음파의 주파수를 의미합니다. 사람과 음의 크기에 따라 다르지만 보통 20Hz에서 20kHz 대역을 가청 주파수대(Audio Frequency Band)라고 합니다.

무선주파수

가청(可聽) 주파수보다 높은 수만 헤르츠(Hz) 이상의 전자기파 주파수. 주로 무선 통신에 쓰이고 지구 표면을 따르는 것, 거의 직선으로 공간을 향하다가 이온층에서 반사되거나 굴절되어 지구로 다시 되돌아오는 것, 공중에서 흡수되거나 소실될 때까지 직선으로 공간을 향하여 계속 진행하는 것 이 있습니다.

주파수

일정한 크기의 전류나 전압 또는 전계와 자계의 진동(oscillation)과 같은 주기적 현상이 단위 시간(1초) 동안에 반복되는 횟수 입니다.

추천은 답변에 큰 힘이 됩니다.

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 가창 주파수라고 하는것은 사람의 귀로 들을 수 있는 음파의 주파수를 말합니다. 사람에 따라 또는 음의 크기에 따라 다르지만 보통 20Hz~20kHz인 것으로 간주되고 있지요. 이 대역을 가청 주파수대(audio frequency band)라고 하는데 통신 시스템에서는 음성만을 전송하는 전화와 같은 제한적인 매체와 가청 주파수대의 모든 주파수를 전송할 수 있는 방송 매체를 구별하는 것이 필요하다고 합니다. 전화와 같이 음성만을 전송하는 데는 300Hz~3.4kHz의 대역폭이면 충분하지만, 라디오나 텔레비전 방송에서 요구되는 음질로 음악과 음성을 전송하는 데는 가청 주파수대의 모든 주파수를 사용하는 것이 바람직하지요.

      안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.질문하신 가청 주파수란 우리 인간의 귀로 들을수 있는 음파의 주파수를 말하는데 사람에 따라 혹은 음의 크기에따라 다른데요 보통 20Hz~20 K Hz 라고 합니다

        안녕하세요. 최재오 인문·예술전문가입니다.

        사람의 귀로 들을수 있는 주파수범위를 이야기해요. 보통은 20hz~20000hz 인데, 청각이 남다른 사람은 16hz~20000hz라고도 이야기합니다.