전기·전자학문
빈티지한원숭이104
빈티지한원숭이10424.04.22

흔히말하는 라디오 주파수에서 주파수가의미하는게 무엇인지 궁금합니다.

흔히 말하는 라디오 주파수에서 주파수가 뜻하는바가 궁금합니다. 듣기만들었지 정확히 뭔지는 모르겠더라구요.전문가님 답변부탁드립니다.

  • 라디오 주파수에서 주파수는 초당 전파가 진동하는 횟수를 의미합니다. 즉 주파수가 높을수록 더 많은 정보를 전달할 수 있지만, 짧은 거리만 전파될 수 있습니다. 반대로 주파수가 낮을수록 더 먼 거리까지 전파되지만, 정보 전달량이 적습니다.

  • 안녕하세요

    김철승 과학 전문가예요~

    주파수는

    수학적으로 설명하자면

    1초에

    신호가 몇번 반복되는가를 알려주는 횟수예요~

    라디오나

    무선통신 장치간에는

    신호를 보내는 장치와

    무선 전기 신호를 받는 장치가

    서로 약속을 정해두었어요~

    무선 전파 신호가

    주파수가 같아야지

    송신기가 보낸 전기신호를

    수신기가 해석을 할 수 있어요~

    정해진 라디오 주파수에

    음악을 전기신호로 변화해서 방송국 안테나에서 전국으로 쏘면

    라디오 수신기에서 그 주파수에 맞춰서

    전기신호를 받아요.

    그리고, 라디오 장치 내부에서 무선 전파를 음성 신호로 바꿔서

    스피커로 전달하는 과정을 거쳐서

    라디오 소리가

    스피커에서 재생되게 되지요~

    답변이 마음에 드시면

    좋아요와 추천을 부탁드려요~

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    라디오 전파신호는 일종의 파동이기때문에 출렁이는 빈도에대한것이 주파수입니다.

    단위시간에 몇번출렁이는 움직임을 나타내는가에 대한 수치가 주파수입니다.