전기·전자학문
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.12.18

라디오보면 주파수라고예기하는데 주파수가뭔가요?

라디오방송보면 주파수 맞춰야된다고 예기들하는데 주파수가 뭔지가 궁금합니다. 혹시나 아시는 전문가님 계시면 답변주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 진동하는 물체가 단위 시간 동안 진동하는 횟수를 의미하는 물리량이다. 단위로는 Hz(헤르츠)를 사용한다. 1 Hz는 1초 동안 물체가 1회 진동하는 것을 의미한다. 일상생활에서는 특히 전자기파의 경우 '주파수'라는 말이 더 널리 쓰인다. 하지만 진동수는 전자기장의 진동뿐 아니라 모든 형태의 진동(또는 그 진동이 퍼져 나가는 파동)에서 사용이 가능하다.

    출처 : 나무위키 - 진동수

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    주파수는 전파의 진동수로, 진동수는 1초 동안 전파가 진동하는 횟수로, 단위는 헤르츠(Hz)를 사용합니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    라디오 방송을 들을 때 주파수를 맞춰야 한다는 것은 맞습니다. 주파수는 전자파의 진동수를 나타내는 단위로 일반적으로 헤르츠(Hz)라는 단위로 표현됩니다. 쉽게 말하면 주파수는 전자파가 일정한 시간 내에 몇 번 진동하는지를 나타내는 것이죠. 이 주파수가 라디오 방송에서는 송신기에서 발생한 전자파의 진동수를 의미합니다. 따라서 수신기에서는 이 주파수를 맞춰야만 송신기에서 발생한 전자파를 정확하게 수신할 수 있습니다. 주파수는 라디오 방송뿐만 아니라 다양한 전자기기에서 중요한 역할을 합니다. 예를 들어 휴대폰에서도 주파수를 맞춰야만 통화를 할 수 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    주파수는 1초 동안에 진동하는 수를 말합니다. 전파는 눈에 보이지는 않지만 파도와 같은 모양으로 출렁이면서 진행합니다

    주파수는 1초에 진동하는 횟수에 따라 헤르츠러 표기합니다

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    소리를 파장으로 변환하여 보내고 이 파장을 받아 다시 소리가 나오도록 하는 것이 라디오의 간단한 원리입니다.

    특정 주파수마다 방송들이 다르고 이를 잡아 우리가 원하는 방송을 들을수 있는 것입니다.