전기·전자학문
산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.09

라디오 주파수 과학적 원리가 궁금합니다.

라디오에서는 주파수가 나온다고 하는데 정말 사실인가요?

그래서 궁금한 것은 라디오가 어떤 과학적 원리로 이루어져 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    라디오 주파수는 교류 회로를 구성하여 안테나 송신부를 통해 특정 파장의 전파를 생성해 만들 수 있습니다.

    교류 회로는 교류 전압, 전류의 특성상 진동하는 회로입니다. 전류의 흐름을 바꿈으로써 자기장의 변화를 만들고, 자기장의 변화는 전기장의 변화를 만듭니다. 또한 전기장의 변화는 또다시 자기장의 변화로 이어지며 연쇄 작용에 의해 전기장과 자기장의 진동인 전자기파(빛)가 만들어집니다. 이 때 교류회로의 주파수를 설정하여 특정 주파수를 만들 수 있으며, 라디오에서 이와같은 원리를 이용해 전파를 보냅니다.

    또한, 전파를 받는 수신부에서는 안테나를 통해 전파를 전달 받아 전파를 다시 소리로 변환하여 우리에게 들려주는것이죠.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    무선 통신은 전자기학 및 전자파 전송의 과학적 원리를 기반으로 합니다.

    전자기학은 전기와 자기 사이의 관계에 대한 연구이며 라디오가 작동하는 방식의 근본적인 측면입니다. 무선 통신은 전자파의 일종인 전파를 사용합니다.

    전자기 복사는 빛의 속도로 공간을 이동하는 에너지의 한 형태이며 파장과 주파수가 특징입니다. 전파는 파장이 길고 주파수가 낮은 전자기파의 일종으로 라디오 및 텔레비전 방송, 셀룰러 통신, 위성 통신 등 다양한 용도로 사용됩니다. 전파는 전하의 이동에 의해 생성되며 공기 또는 다른 물질을 통해 전송될 수 있습니다.

    라디오에서는 송신기라고 하는 전자 장치를 사용하여 전파를 생성하고 이 전파를 공기를 통해 수신기로 보냅니다. 수신기는 일반적으로 라디오 또는 라디오 수신기가 장착된 스마트폰과 같은 장치입니다.

    전자기학의 과학적 원리와 전자기파의 전송은 무선 통신을 가능하게 하는 것입니다. 이러한 원리를 통해 우리는 전파를 사용하여 장거리에서 정보를 주고받을 수 있게 되었습니다.

  • 멀리까지 전달되지 못하는 음파를 전기신호 (음성신호)로 바꾸어 주파수가 높은 전파에 실어서 멀. 리까지 보내면 수신기 (라디오)에서 이 전파를 받아서 다시 음성 신호를 분리하여 소리를. 재생시킨다.