물리학문
흑두루미
흑두루미23.04.22

높은 곳에서 서로 다른 무게의 물건을 낙하시 왜 떨어지는 속도가 같은 건가요?

높은 곳에서 서로 다른 무게의 물체를 바닥으로 낙하시 같은 속도로 낙하해서 바닥 면에 똑같이 도착 한다는데

낙하시 무거운 물체가 더 빠른 속도로 낙하 해야 되는거 아닌가요??

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    지구 중력때문에 가속운동을 하다가, 지구대기에 의해서 마찰력에 의해서 종단속도로 자유낙하해요.

    종단속도는 물체의 질량이 클수록 물체의 단면이 작을수록 빨라져요.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    무게의 크기는 다르지만 중력 가속도는 모든 물체에 약 9.8 m/s^2이기 때문에 같은 가속도로 떨어집니다. 따라서, 무게가 서로 다른 물체들이 높은 곳에서 떨어졌을 때, 떨어지는 속도는 모두 동일합니다. 다만, 공기 저항이나 다른 외부 요인에 따라 속도가 차이가 날 수 있습니다.