재빠른물범300
재빠른물범30020.10.13

가상화폐의 가격은 무슨 기준으로 변동되나요?

가상화폐는 항상 가격이 변동 되던데 어떤 기준으로 가격이 정해지는지 궁금해요. 가상화폐의 시세는 어떨 때 오르고 어떨 때 내려가는건가요? 계속 잘 이해가 안되서 좀 쉽게 설명해주셨으면 좋겠습니다.

  • 암호화 화폐도 어느 정도 수요와 공급에 의해서 가격이 결정되지 안나 생각이 됩니다.

    주식도 어떠한 이슈가 있으면 갑자기 급등하고 급락하듯이 암호화 화폐도 비슷하다고 보면 될 것 같습니다.

    비트코인의 경우에는 높은 가격이 유지 될수 있는 이유중 하나는 채굴 가격이 아닐까 생각이 됩니다.

    중국의 저렴한 전기세로도 1개의 비트코인을 채굴하기 위해서는 300~400만원의 비용이 들어 간다고 합니다.

    만약 300만원 이하로 비트코인 가격이 형성이 된다면 비트코인을 전문적으로 채굴하는 회사들은 망하게 되겠지요

    그렇기 때문에 원가 이하로는 채굴업체에서 팔지 않게 되니 수요와 공급 부분에서 공급을 막아 버리니 300만원 이상으로 유지가 되는 것이 아닐까 생각이 됩니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가상화폐의 가격변동 예측은 어렵지만

    일반적으로 세계적인 자금유동성 흐름과

    해당 코인의 총발행량, 호재, 커뮤니티, 파트너쉽등의 이슈가 반영되며 정치적 발언 또한 영향을 미치고있습니다!

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!