기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

순대국 같은 탕종류를 먹으면 항상 설사를 하는데 과민성대장 증상일까요?

나이
성별
남성

순대국이나 감자탕을 좋아하는데, 문제는 순대국 같은 탕종류를 먹으면 항상 시간이 지나서 배가 아프고 급기야는 설사를 하는데 일종의 과민성대장 증상일까요?

  • 이욱현 내과 전문의blue-check
    이욱현 내과 전문의23.11.06

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 유발 요인이 명확하면 과민성 대장 증후군이라 하기는 어렵습니다. 해당음식을 피하고도 복부불편감와 설사가 지속되면 의심할 수 있고 과민성 대장 증후군은 다른 질환이 없다는 것을 내시경 등으로 확인할 때 진단합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    순대국이나 감자탕과 같은 탕 종류를 섭취한 후 배가 아프고 설사를 하는 증상은 여러 가지 원인에 의해 발생할 수 있습니다. 과민성대장증후군(IBS, Irritable Bowel Syndrome)가 그 중 하나의 가능성일 수 있으며, 이는 스트레스, 특정 음식에 대한 민감성, 소화기 계통의 운동성 문제 등에 의해 나타날 수 있습니다.

    원인이 되는 음식을 회피하시면서 증상이 개선되는지 확인하시는 것이 좋겠습니다. 답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 과민성 대장 증후군에 의해서 생길 수 있는 양상의 증상이긴 하지만 해당 증상만 놓고 과민성 대장 증후군 여부를 감별 진단할 수는 없습니다.