주식·가상화폐경제
양반이
양반이23.04.26

이번에 여러종목에서 주식 하한가 발생하고 있습니다.

뉴스에서 보니까 자산있는 사람들 대상으로 자금을 모아서 투자하고(주가조작의심) 지금 하한가 2-3일씩 빠지고 있는데 그사람들이랑 사모펀드랑 어떤차이가 있는지 알고싶습니다. 내부정보등을 활용하지않고 투자금으로 주가올렸다가 대량매도 하는것도 주가 조작에 해당되나요?

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    사모펀드는 소수 투자자로부터 돈을 모아 주식, 채권 등에 투자하여 운용하는 펀드입니다. 기업에 투자할 때 대부분 차입매수를 통해 막대한 수익을 남기는데, 불특정 다수를 대상으로 하는 공모펀드와 다르게 회원 구성을 제한합니다. 일반적으로 정부 규제를 덜 받고 기대수익률은 높지만 위험성 역시 큰 편입니다.

    그리고, 단순하게 주식을 많이 사서 팔았다고 주가조작이라고 하지는 않습니다. 금융감독원에서는 허위공시, 내부자거래, 가짜뉴스, 스캠 등으로 부당이득을 얻는 경우를 주로 수사하여 불법 여부를 가립니다.

    주식시장의 유명한 주가조작 과거 사례로는 나노 이미지 센서 사건과 루보 사건이 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    다량의 투자금을 모집하여 해당 기업의 주가를 올린 후

    이를 매도하여 빠져나가는 등 이에 따라서 계속 하한가를

    기록하는 것입니다.

    사모펀드와 같은 경우와는 다릅니다.