주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

주식에서 반대매매 뜻과 어떤 부정적 영향을 주는지 궁금합니다.

주식관련 경제기사를보면 개인들의 반대매매 물량이 쏟아졌다는 말을 자주 듣는데요. 주식에서 반대매매가 무슨말이고 왜 폭락과 악순환으로 이어질수 있는지 궁금합니다.

  • 김옥연 경제전문가blue-check
    김옥연 경제전문가24.01.18

    안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    반대매매라는 것은 증권사가 주식을 매입할 자금을 고객에게 빌려주었지만 이를 상환하지 못하는 경우 고객으로부터 빌렸던 돈을 상환받기 위해서 고객의 주식을 임의대로 처분하게 되는 것을 말하는 것이에요.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    고객이 증권사의 돈을 빌리거나 신용융자금으로 주식을 매입하고 난 후, 빌린 돈을 약정한 만기기간 내에 변제하지 못할 경우 고객의 의사와 관계없이 주식을 강제로 일괄매도 처분하는 매매

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    반대매매란 만기까지 대출금을 갚지 못하거나 담보가치가 일정 비율 이하로 떨어지게 되는 경우에 증권사가 주식을 강제로 처분하는 것을 의미합니다.

    반대매매로 인해 주식을 강제로 팔아버리면서 주가가 급락하게 되면 또 다른 고객의 반대매매가 발생할 수 있어 악순환이 반복될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    반대매매는 주식을 담보로 돈을 빌렸는데, 주식 가격이 하락하여 담보금액이 일정 수준 이하로 떨어지면 증권사가 강제로 주식을 매도하는 것을 말합니다. 반대매매는 투자자가 주식을 매도할 수 없는 상황에서 강제로 주식을 매도하기 때문에, 투자자에게 큰 손실을 줄 수 있습니다. 또한 주식 시장을 불안정하게 만들 수 있습니다. 반대매매가 발생하면 주식 가격이 급락할 수 있고, 이는 다른 투자자들의 투자심리를 위축시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 주식을 담보로 대출을 내어주는 경우 담보금액의 비율을 설정하게 됩니다.

    • 하지만 주식은 일반 담보와 다르게 가격에 변동이 있습니다. 따라서 담보비율이 깨지게 되면 금융사에서

      추가 납입을 하거나 아니면 반대매매가 나갈 수 있다는 경고를 하게 됩니다.

    • 추가 납입으로 담보 비율을 유지하지 못한다면 반대매매가 발생하는데 이 때 매도 호가창 하한가에 매도를

      걸어놓게 됨으로 아무 이유없는 무조건적인 매도가 발생하게 되는 것입니다.

    • 이는 주식시장에 하락을 이끌 수 있으며, 연쇄하락의 시발점이 되곤 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    반대매매는 고객이 증권사의 돈을 빌리거나 신용융자금으로 주식을 매입하고 난 후, 빌린 돈을 약정한 만기기간 내에 변제하지 못할 경우 고객의 의사와 관계없이 주식을 강제로 일괄매도 처분으로 엄청난 매도세가 나올 수 있기에 부정적 영향을 준다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    반대매매는 주식 시장에서 투자자가 보유한 주식을 팔고, 그 대신 동일한 주식을 다시 사는 거래를 말합니다.

    반대매매는 주식 시장에 부정적인 영향을 줄 수 있습니다. 대량의 반대매매가 일어나면 주식 가격에 급격한 변동이 발생할 수 있으며, 이는 시장의 불안정성을 증가시킬 수 있습니다. 또한, 반대매매로 인해 주식 시장의 거래량이 증가하면서 거래의 유동성이 감소할 수도 있습니다.