기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

맹견 입마개 없이 데리고 다니는 견주를 어디다 신고해야 할까요?

아침에 산책하다보면 정말 위협을 느끼는 큰개를 입마개도 없이 데리고 다니는 견주를 자주 보게 되는데요. 사람 뿐만 아니라 작은 반려견에게도 위협이 되는데, 이런 견주에게 주의를 줄 수 있는 방법이 있을까요?

  • 숭늉한사발
    숭늉한사발23.12.07

    안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    큰개라고 해서 무조건 맹견이 아니기 때문에 맹견의 품종에 해당하는지부터 확인해 보셔야 합니다.

    맹견으로 지정된 견종이 매우 적습니다.

    신고 방법은 입증자료(사진, 동영상)를 준비해야 합니다. 견주의 신원도 알아야 합니다. 대부분 이 단계를 실행하기는 매우 어렵죠.

    경찰이나 지자체에 신고하면 되긴하지만 출동한다고 견주가 그 자리에 계속 있을거라는 보장이 없으니까요.

    사실상 법과 처벌규정은 있지만 안 지키는 사람을 어떻게 잡을 것이냐는 대책이 없습니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    맹견의 입마개를 하지 않고 밖에 데리고 다니면 범칙금을 물게 되어 있는데

    경찰서에 신고하면 되지만 그사람이 자리를 떠 버리면 어떻게 제재할 방법이 없을듯 합니다