기타 고민상담고민상담
친절한 답변가
친절한 답변가24.02.18

반려 동물(개)산책시 입가리개 착용안시킨 주인 처벌은?

요즘 산책하는 사람이 많아지고 이에 반려동물과 같이 하는사람도 많은데 큰 동물 입마개를 안하고 나와주변 인들에게 공포를 주는경우가 있는데 신고 처벌기준이 있나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    반려견 입마개는 맹견으로 지정된 품종에만 적용됩니다.

    대형견이라고 해서 모두 의무가 아닙니다.

    맹견에 해당하는데 입마개를 안 했다면 과태료 대상이기는 합니다.

  • 안녕하세요. 꽃다운20대입니다. 반려견 입마개를 하지 않은 견주는 30만원 이하의 과태료 부과과 되고, 빈려견 덩치에 따라 과태료는 달라질수 있습니다