약 복용약·영양제
잘생긴까치10
잘생긴까치1022.04.14

타이레놀, 게보린 등 복용 후 소화불량

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

평소 타이레놀이나 게보린, 모가프텐 등의 약을 복용한 뒤 소화불량을 겪습니다. 목부터 명치까지 묵직하게 누르는 체한 느낌과 식욕부진이 종일 지속되어 밥을 먹지 못하고 종일 굶는 날도 있습니다.

부루펜의 경우 1회 12ml 하루 두번 복용했을때 아주 경미하게 소화불량 느낌이 들었으나 괜찮아서 생리통 등 진통제로 복용하고 있습니다.

Nsaid성분이 들어간 약이나 cox 억제제가 들어간 약이 문제일까요? 진통제로 어떤 약을 먹는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    타이레놀까지 위장장애가 있었다면 사실 약국에서 구매할 수 있는 진통제는 거의 다 위장장애 유발할 겁니다. 방법이 2가지 입니다.

    1. 약국에서 위장보호제를 같이 구매하셔서 진통제 복용하실 때 같이 복용

    2. cox2 억제제를 처방받아서 복용하기(celecoxib라는 성분이 대표적) cox2 억제제가 위장장애가 적은 편입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 여러가지 약 성분에 대해서 소화불량이 나타나고 있으므로 정확한 검사를 해보는 것이 필요합니다. 소염진통제, 해열진통제 그리고 여러가지 nsaid 모두 증상이 나타나고 있으므로 어떠한 성분에 의해 나타나는지 판단이 필요해보입니다. 병원 방문 후 검사를 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    타이레놀의 경우 nsaid성분은 아닙니다. nsaid만큼 속을 자극하거나 하는 약물은 아니기에 보통 위장장애가 없는편이긴 하나 예민하신분들은 위장장애를 느끼기도 하지요.

    혹시나 알이 커서 그런것일수도 있으니 서방정이 아니라면 잘라서 드셔보시는것도 방법입니다.

  • 안녕하세요.

    소염진통제류는 모두 부작용으로 위장 장애를 동반하며,

    진통제마다 위장 장애 부작용의 세기 차이는 조금 다릅니다.

    따라서 처방약의 경우 위장보호제가 항상 포함되어 있습니다.

    너무불편하신경우 추가로 위장보호제를 같이 더 드시거나, 식사 직후에 드시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    Nsaid성분이 들어간 약이나 cox 억제제가 들어간 약이 문제일까요?

    Nsaid도 위장장애가 있고 cox 억제제가 들어간 약이 덜 하긴하지만 문제일 수 있어요

    진통제로 어떤 약을 먹는게 좋을까요?

    그나마 아세트아미노펜제제가 덜 하기는 합니다

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    NSAIDs의 경우 위장장애가 나타날 수 있습니다. 타이레놀이 가장 위장장애가 적습니다.

    부루펜도 NSAIDs이지만 12ml라면 용량이 적어서 위장장애가 약하게 나타났을 것으로 추측됩니다.

    위장이 약하시다면 타이레놀(아세트아미노펜)이 제일 낫습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    본인이 괜찮다면 괜찮은 진통제 드시면 됩니다.

    사람마다 본인에게 맞는 진통제가 각각 다르기 때문에

    소화불량을 겪는다면 안겪는 약을 드시는게 좋습니다.

    쎄레브렉스는 괜찮을 가능성이 있으나 처방받으셔야합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    Nsaid성분이 들어간 약이나 cox 억제제가 들어간 약의 경우 위장장애를 유발할 수 있으며 아세트아미노펜 성분의 타이레놀과 같은 약이 위장장애가 덜하기는 하나 위장장애지속시에 내과를 방문하여 진료를 받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    위장장애가 가장 덜한 진통제는 타이레놀성분인 아세트아미노펜입니다. 타이레놀을 드셔도 소화불량이 있다면 내시경 검사를 받아보셔야합니다. 위염이나 식도염이 있을것으로 사료됩니다. 부루펜은 소염진통제라서 위장장애가 나타날 수 있는데 시럽형태여서 괜찮았나봅니다. 아세트아미노펜 연질캡슐을 드셔보세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    일반적인 진통제 중에 아세트아미노펜(타이레놀)이 위장장애가 없고 소염진통제 계열의 약들은 위장장애가 나타납니다. 타이레놀로도 소화불량이 있으시다면 위장약을 같이 드시거나 위장장애가 덜한 연질캡슐 형태의 아세트아미노펜을 드셔보세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    타이레놀은 위장장애가 없는 대표적인 진통제인데 소화불량이 나타난다면 진통제를 드실때마다 위장약을 같이 드시는 수밖에는 없어보입니다. 위장약은 제산제, 위산분비억제제 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    게보린의 핵심 성분인 IPA(이소프로필안티피린)는 두드러기와 구토 등을 일으키는 성분입니다. 만약 단순 속쓰림이면 NSAIDS의 부작용일 수 있습니다.

    일단 게보린을 중단해보시길 권장합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 진통제를 드시고 위장이 불편하면 가능하면 약은 식사 후에 드시는 것이 좋습니다.

    2. 일반적으로 타이레놀이나 이부프로펜은 위장장애를 크게 일으키지 않으나, 드시고 위장장애 생기면 식사 후에 드시는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    말씀하신 약물을 공복에 복용하시는 경우 위장장애가 나타날 수 있습니다. 반드시 식후 복용해보시고, 위장장애가 지속된다면 nsaid 계 진통제는 피하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.