목에 이물감의 원인은 무엇인가요?

3개월 전에 목이 따가워서 이비인후과에서

치료후부터 목에 이물감과 건조증이 심합니다

병원에서 목안 촬영을 해봐도 별 이상이 없다네요

지금은 역류성 식도염 약을 20 일 정도 복용 중인데

아직 차도가 없습니다.

원인과 치료법을 알고 싶습니다.

총 2개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

목에 이물감이 있어서 많이 불편하시겠습니다. 목 이물감의 가장 흔한 원인은 역류성 식도염과 후비루 증후군이랍니다. 진찰을 해봐도 목에 이물감을 유발할 만한 원인이 보이지 않으면 일반적으로 식도염과 후비루 증후군을 치료해 본답니다. 일단 역류성 식도염은 좀 더 드셔보시면 좋을 것 같습니다. 보통 4~8주 정도 치료기간을 두기 때문이지요. 혹시 평소 비염이 있다면 후비루에 의한 이물감일 가능성도 생각해 봐야 합니다. 이럴 경우 비염약을 사용해야 하지요. 아마 이부분은 이비인후과 선생님께서 충분히 확인하고 필요하다면 설명과 약 처방을 해주셨을 겁니다. 이런 저런 치료를 해봐도 증상이 호전되지 않는 경우 위내시경을 받아보는 것도 필요할 수는 있습니다. 일단은 이비인후과에서 좀 더 치료를 받아보시고 효과가 없다면 추가적인 검사를 받아보시기를 권유드립니다.

서민석 드림

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 답변드립니다.
    아래와 같이 후두/식도 역류질환은 본인의 생활습관 개선이 필요한 질환입니다.
    1. 물을 자주 드세요.
    2. 배개를 높여 주세요.
    3. 야식을 줄이며 식후 바로 눕지 마시고 1-2시간 있다가 누우세요.
    4. 카페인이 많이 들어있거나 맵고 짠 음식들 (위산 분비 촉진하는 음식들) 을 줄이세요.
    약을 드시며 치료하여도 2주~6개월까지 지속될 수 있으며 빈번히 재발합니다.
    생활습관 개선과 약을 꾸준히 섭취하셔서 쾌차하시길 바랍니다.
    감사합니다.