빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.02.25

유통기한이 지난 연고같은 약들도 재활용을 할 수 있나요?

안녕하세요. 약품함을 정리하다 보니 유통기한이 지난 약들이 많은데요. 그중에서도 후시딘같은 종류의 연고들이 많더라구요. 이런 연고는 재활용이 가능한가요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    일반적으로 유통기한이 지난 약물은 사용하지 않는 것이 좋습니다. 유통기한이 지난 약물은 효능이 감소하거나 변질되어 불안전할 수 있기 때문입니다.

    하지만, 일부 약물은 유통기한이 지났다고 해서 즉시 해독 작용이 떨어지는 것은 아닙니다. 유통기한이 지난 약물을 사용하기 전에는 유통기한이 지났는지, 저장 상태가 어떤지, 변색, 분리, 용해도 등을 확인하는 것이 좋습니다. 또한, 유통기한이 지난 약물을 재활용하거나 폐기하는 방법에 대해서는 해당 지역 또는 국가의 약물 폐기 규정을 확인하여 지침에 따라 처리해야 합니다.

    하지만, 중요한 점은 어떠한 경우에도 다른 사람에게 사용하지 말아야 하며, 항상 의사 또는 약사의 조언을 구하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 생활의달인입니다.

    연고를 쓰실때 손으로 잡으시죠?

    우리속에 엄청난 세균이 증식하는것도 아실꺼구요.

    즉, 만지는손,공기가 멸균상태가 아니고, 안보이는 공기중에 세균도 있구요.

    보통 현실적으로 보면 연고 뒷뚜껑으로 팍 눌러서 손으로 쭉짜서 반대쪽손으로 나온 연고 슥~하시거나 환부에 직접 가져다 대서 바르잖아요?

    세균에 자유롭지않아요. 그리고 유통기한이 지난 화장품,약들은 그 안에서 세균과 미생물이 증식할수도 있구요.

    과감하게 버리시고, 새것 사셔서, 2차 감염을 예방하세요

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    안녕하세요. 유통기한이 지난 연고는 재활용하지 않는 것이 좋습니다. 이런 연고는 안전하지 않기 때문에 사용하지 않는 것이 좋습니다.