기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

매운것을 보기만해도 땀이납니다.어떻하면좋을까요?

매운음식을 먹으면 머리에서 땀이 많이납니다.그렇게 매운음익이아니라 고춧가루나 매운맛이 나는맛의 음식만 먹으면 땀이 나는데요 매운강도에따라서 땀나는 양도 틀려요. 라면,김치,밀면, 하여튼 빨간음식만 먹으면 땀이나서 밖에서 음식먹기가 너무나 불편합니다.땀은 머리에서만 흐르구요 심할때는 티비에 매운음식먹는 방송을 보기만해도 땀이 나고는 합니다.집에서는 상관없지만 밖에서 여러사람들이랑 음식을 먹을때 너무 불편하고 휴지를 거의 한통을 다쓰는정도 땀을 흘리다보나 주의사람들 의식도 되구요.. 어떻게 하면 좋을까요?? 혹시 이런상황에 치료 방법이 있나요??

  • 정진석 치과의사blue-check
    정진석 치과의사21.10.15

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안면다한증으로 보여집니다

    음식을 보거나 긴장하거나 가슴이 답답할 때 얼굴과 머리에서 땀이 심하게 나는 증상입니다. 본태성 다한증의 일종으로 건강한 사람의 경우에도 자율신경의 활동이 강하면 가벼운 자극을 받아도 땀이 많이 납니다. 밀폐된 공간이나 더운 환경에서는 더 민감하게 발생하며 청소년기에 증상을 느끼기 시작하여 장년기까지 계속되기도 합니다

    증상은 입 주위, 코, 이마 등 안면부와 머리속 피부에서 땀이 흐르며 심한 경우에는 머리카락이 젖기까지 합니다. 이러한 증상을 가진 사람은 여러 사람 앞에서 발표할 경우 땀이 심하게 나서 곤란을 겪게 됩니다. 진단을 위해서는 체열을 촬영하고 교감신경의 활동 검사를 보조적으로 시행하며, 치료법으로는 흉부 교감신경 차단요법을 시행합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뜨거운 음식 매운음식을 먹을떄 콧물이나 땀이 나는 경우는 교감신경계가 반응을 하는 것입니다 .우리가 빨리 뛴 이후 심장박동수를 임의로 늦출수는 없듯이 이것은 인위적으로 조절 할 수 없는 영역이므로 적응하시는 것 외에는 방법이 없습니다. 매우 드물지만 교감신경차단술을 시도하기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    매운음식에 들어있는 캡사이신란 물질은 통증을 유발합니다.

    이런자극에 의해서 땀이 나는 경험을 하고 나면 나중에 매운음식을 보는것만으로도 매운것을 먹은것처럼 반응을 하는경우가 있습니다.

    이런경우에는 매운음식을 멀리하시고 시간이 지나면 증상이 완화됩니다.