철학학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.02.01

고구려에 불교를 최초로 전파한 스님은 누구인가요?

불교는 372년 고구려에 처음으로 전파되었다고 합니다 삼국에서 최초로 고구려에 들어 왔는데요 고구려 소수림왕때라고하는데 고구려에 최초로 불교를 전파한 스님은 누구인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    삼국 중 최초로 불교가 전파된 나라는 고구려였습니다

    고구려에 최초로 불교를 전한 사람은 순도라고 합니다

    <순도조려>

    (순도가 고구려 불교 기초를 세우다)

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    고구려의 불교는 소수림왕(小獸林王)

    2년(372)에 전진(前秦)왕 부견(符堅)이 사신(使臣)과 함께 순도(順道)를

    보내 불상과 불경(佛經)을 전한 것이

    그 시초이다.

    --자료출처: 위키백과

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고구려는 순도, 백제는 마라난티, 신라는 묵호자가 불교 전래자들로 순도는 고구려 소수림왕때 불교를 최초로 전한 스님입니다.

  • 안녕하세요. 김대성 인문·예술 전문가입니다.

    삼국사기와 삼국유사의 기록에 따르면 소수림왕 2년인 372년 중국 5호16국시대 전진의 황제인 '부견'이 사신과 승려 '순도'를 통해 고구려에 불상과 불경을 보내왔습니다. 타국의 종교인 불교를 고구려에서 공인한 역사적인 시점이라고 볼 수 있습니다.

    그리고 해동고승전의 내용에 따르면 "순도가 한반도에 불교를 처음 들여온지 844년이 지났다."라고 기록되어 있습니다. 이 문구를 통해 해동고승전의 편찬시기를 추정하고 있으며, '순도'라는 승려가 최초로 한반도에 불교를 전파했다는 것을 좀 더 확실하게 알 수 있습니다.