치과건강상담
단아한잉어123
단아한잉어12322.02.15

단거 먹을때 이가 아픈건 왜 그런가요?

양치질할때 시린곳이 몇군데 있고 최근엔 초콜렛 씹었을때 아픈데도 생겼는데.... 치과에 꼭 가야할까요? 너무 무서운데ㅠㅠ 충치가 생긴걸까요??? 치료는 마니 아플까요? 도와주세요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아에 미세한 균열이 있다면 당도가 높은 음식을 먹었을경우에 불편감을 야기할수 있습닏.ㅏ

    대부분 시간이 지나면서 괜찮아 지는 경우가 많고 균열이 크지 않다면 그대로 사용할수도 있어요.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    단순히 증상만으로는 원인은 판단할 수 없습니다.

    충치가 원인일 수도 있고 치아의 마모가 원인일 수도 있으며, 여러 원인이 복합적으로 작용할 수도 있습니다.

    우선 치과에 내원하여 정확한 검사를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    보통 시리거나 단 음식을 먹었을 때 찌릿한 통증은 초기 충치에서 나타나는 대표적인 현상입니다. 즉 단 음식에 의해서 나타나는 치수 반응 (신경 반응)으로 이때는 치료를 받는 것이 좋습니다. 즉 충치가 법랑질을 넘어 상아질까지 침범한 경우에 다음과 같은 증상이 많이 나타납니다.

    치료의 경우에는 마취를 하고 진행한다면 크게 문제가 되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    일반적으로 충치가 있을때 그러한 증상이 나타납니다.

    단음식의 삼투압으로 인해 치아 상아세관의 액체가 이동하여 통증을 유발합니다.

    답변되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    보통 단것을 먹을 때 통증이나 시린 느낌이 들때는 가역성 치수염인 경우가 많습니다.

    이런 경우,

    바로 신경치료를 하지 않고

    일단 보존적인 치료를 먼저 시행한후,

    그래도 계속 통증이 느껴지시면 신경치료를 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    단것, 차가운 것, 더운 것 먹을 때 시린 이유는 치아와 잇몸 사이에 치석이 끼어 이 치석이 잇몸을 자극하여 나타나는 것이

    가장 많습니다. 이럴 경우 치과에 내원하여 치석제거하는 스켈링 하면 대부분 시린 증상이 없어집니다. 더욱 단맛 나는

    초콜렛 이나 껌 씹을 때 시린 경우는 더 그러합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치아가 아프다면, 충치, 마모, 치주질환, 크랙등의 가능성이 있습니다.

    하지만 이상이 없어도 컨디션에 따라서 아픈경우도 있으니, 계속 아프다면 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    초기 충치라면 단 것에 시리거나 통증이 생기기도 합니다.

    차가운 것 뜨거운 것에 시리다면 충치가 있는 것이니 치료 받으시기 바랍니다.

    치료는 우식이 크지 않다면 떼우는 치료로도 마무리 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    충치가 있으면 단음식에 치아가 불편감을 느낄수 있습니다.

    충치가 있을때 반응을 살펴본다면

    충치 진행에 따라

    차가운 음식에 반응->단 음식->뜨거운 음식->씹을때->가만히 있을떄 통증이 나타나게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    치아우식증, 치아마모, 치아파절 등에 의해 치아의 상아질이 노출될 경우 통증이나 시릴수 있습니다.

    ​관으로 이루어져 있는 치아 내부에는 액체가 채워져 있습니다. 삼투압 현상에 의해 액체가 이동하면서 증상이나타날수 있습니다.

    너무 걱정 마시고 충치가 생겼는지 치과 방문해서 확인하면 좋을것 같습니다.

    손상부위와 치료방법에 따라 통증은 다를수 있습니다.

    건강​하세요.