환자 식단건강관리
호화로운호박벌145
호화로운호박벌14522.12.11

산모는 미역국을 많이 먹는 걸로 아는데, 왜그런지 알고 싶습니다.

미역국에 어떤 영양이 있길래, 산모들이 미역국을 많이 먹는지 궁금합니다.

출산 전 후로 다 많이 먹는 것 같은데, 따로 영양의 긍정적인 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    미역국은 칼슘이 풍부해 출산 후 골다공증을 예방하며

    혈액을 맑게해 어혈을 풀어주고 요오드 성분이 자궁 수축과 지혈작용을 도우며 철분이 많아 빈혈예방에 좋고 섬유질이 풍부해서 출산후 배변을 쉽게 할 수 있게 도와줘요

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    전세계적으로 미역국을 먹는 나라는 거의 우리나라가 유일 할 수 있습니다.

    그런데 미역국에는 철분과 칼슘, 아오딘 함량이 높아서

    신진대사를 촉진 하고 기력 회복을 해줍니다.

    그래서 많이 먹고 있습니다.