연말정산세금·세무
점잖은저어새112
점잖은저어새11223.01.26

연말정산 시에 전세자금대출 공제 기준?

연말 정산할 때 전세자금대출이 소득공제가 가능한 범위가 어떻게 되나요?

주택구입자금인 주담대도 소득공제가 가능한가요???

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    무주택자라면 전세자금대출의 원리금 상환내역에 대해서 소득공제가 가능하며, 1주택자라면 주택담보대출의 이자비용에 대해서 소득공제가 가능합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    주택임차차입금(전세자금대출) 소득공제는 원금과 이자 모두 소득공제 대상이 됩니다.

    다만, 요건이 있는데, 근로소득이 있는 무주택 세대의 세대주가 국민주택규모(85제곱미터)이하의 주택의 임차를 위하여 대출받은 것이어야 합니다.

    또한, 대출기관으로부터의 차입인 경우에는 임대차계약서의 입주일과 전입일자 중 빠른날로부터 3개월 이내에 대출이 실행되어야 하며, 대출금은 대출기관에서 임대인의 계좌로 직접 입금이 되어야 합니다.

    공제금액은 원리금(원금+이자) 상환액의 40%에 대해 400만원 한도에서 소득공제가 가능합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.