자동차생활
건강한남자
건강한남자22.11.16

자동차의 대한 질문 하나만 드릴께요

제차가 연식이 좀 된차인데

시동이 한번에 안걸리고

요즘 자꾸 2번만에 시동이 걸립니다.

얼마전부터 시동전에 핸들락이 걸려서 애먹었는데

이젠 핸들락은 없는데 시동이 말썽이네요

(1) 2번만에 시동이 걸리는 이유가 뭘까요?

그리고 키를 꼽고 온상태에서 스타트상태로가잖아요

그리고 시동이 걸리는데

(2)온상태에서 핸들이 돌아가나요 안돌아가나요?

이상 2가지 질문입니다

  • 안녕하세요. 헌신하는큰고래221입니다.

    먼저 배터리와 배터리 단자를 확인해 보세요. 날씨가 추워지면서 배터리가 약해져서 그럴 수 있습니다. 그다음으로 세루모터가 오래되서 그럴 수 있죠. 배터리에 이상이 없는데 시동이 안걸리면 세루모터일 가능성이 높습니다.

    핸들 잠김은 시동 끌고, 차에서 내릴 때 핸들이 살짝 돌아가면 그럴 수 있습니다. 키 온하실 때 핸들을 살짝 돌리면서 키를 돌리시면 될 듯 합니다.