윰난나
윰난나24.01.16

삶은계란과 날계란을 구분하는 방법은?

순두부찌개 집에서 나오는 날계란을

삶은계란인줄알고 깨트렸던 적이 있는데요.

삶은계란과 날계란은 육안으로 구분하기 힘든데

어떻게 하면 구분할수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    저는 날계란 구분할 때 귀 옆에 대고 마구 흔들어보는 편입니다. 날계란은 특유의 소리가 나더라구요.

  • 안녕하세요. 반딪불이처럼반짝거리는너의목걸이입니다.

    저는 흔드는 방법이 가장 일반적인 방법이라 생각이 듭니다.

    흔들었을때 뭔가 안에서 이리저리 움직임이 느껴지면 날계란,

    공같이 흔들림이 없으면 삶은계랑이라고 구분합니다.

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    계란을 둘려보면 잘돌아가는것은 삶은달걀

    잘돌아가지않는것은 날달걀입니다

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    계란을 회전시키면 날계란이던 삶은 계란이던 관성에 의해 계속해서 회전을 하게 됩니다.

    관성때문에 두 계란에는 외력이 작용하지 않는 한은 계속해서 회전을 하게 됩니다. 바닥에 마찰력이 있기는 하지만 그렇게 크지 않기 때문에

    어려움 없이 회전을 유지할 수 있습니다.

    그런데 계란을 손으로 잡으면, 즉 매우 큰 외력이 운동을 저지하게 되는 것입니다. 따라서 계란은 더이상 회전을 하지 못하게 됩니다.

    그러나 날계란의 경우 안에 있는 액체성분들은 손으로 계란을 잡아도 계속해서 회전을 하고 있는 중입니다. 액체를 직접적으로 잡지 않았기

    때문에 액체는 관성에 의해 계속해서 회전을 할 수 있는 것입니다.

    다시 손을 놓아주면, 날계란 내부 액체의 회전에 의해 날계란 전체가 다시 회전을 하게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 눈부신풍금조126입니다.

    른히 구분하는 방법으론 계란을 돌려보는 방법이 있습니다 돌려봤을때 잘 돌아가는게 삶은 계람 암 돌아가는게 날계란 입니다

  • 안녕하세요. 사려깊은갈매기95입니다.

    계란을 평평한 곳에 올려 놓고 손가락으로 가볍게 돌려 보면 빙글 빙글 잘 돌아가는 계란은 삶은 계란이예요. 반면 날 계란의 경우에는 두 번 세번 돌다가 바로 서 버리는 데요. 이러한 방법으로 가려낼 수 있어요.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    삶은 뒤에 계란 껍질에 적어두는 것도 도움이 될 수 있고, 계란을 돌렸을 때 중심을 잡고 잘 돌아가면 삶은계란이고, 중심점이 없어 잘 돌아가지 않고 금방 멈춘다면 날계란입니다.

  • 안녕하세요. 호탕한발발이263입니다.

    삶은 계란과 날계란을 팽이처럼 돌려보면 알수있습니다. 삶은계란은 오랫동안 돌지만 날계란은 조금돌다가 멈추는것으로 구분할수있습니다.

  • 안녕하세요. 단정한할미새81입니다.

    보통은 흔들어서들 많아 구별하죠~ 흔들리는 안에 내용물이 있다면 날계란이구요 아니라면 삶은 계란이지만

    육안으로는 그냥 바로 확인 하시려면 굉장히 어렵습니더

  • 안녕하세요. 답변좋으시면 추천 꼭 해주세요입니다.

    흔들어 보시면 압니다 삶은계란이 익어서 부피가 팽창되어서 조금 더 무거워요 손으로 두계란을 들면 느껴집니다