유아교육육아
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.10.22

애들 만화책을 많이 보는데 괜찮을가요?

독서를 많이 시키고 싶어서 도서관을 주말마다 가긴하는데

거의 만화책 위주로 책을 봅니다.

독서 습관이 중요한데 만화책만 보는 우리 아이 괜찮을가요?

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    만화책도 어떠한 의미가 담긴것 (과학, 역사, 사회문화 등)은

    도움이 됩니다

    원피스 드레곤볼 이런 것이 아니라면

    크게 아이가 책을 일지 못하게 하지는 않으셔도 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 생각으로는 책을 읽는것은 좋다고 봅니다

    다만 만화책의 내용이 너무 선정적이거나 폭력적이거나 하면서 아이의 정서에 유해가 된다면

    좋지 않다고 보며

    교육적이거나 하는것은 괜찮다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 같은 경우 아무래도 만화책이

    접근성이 좋기 때문에 좋아하며 어떠한 장르냐에 따라

    다른 것 같습니다.

    일단은 지켜보시고 서서히 나이가 들어감에 따라서 만화책보다는

    줄글로 된책으로 넘어가게끔 자연스럽게 유도해보세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    책 읽기를 싫어하는 아이들에겐 책에 관심을 보이기 위해선, 우선 학습 만화로 시작하는 경우가 많습니다.

    한 주제의 학습만화를 재미있게 읽었다면 거기서 멈추지 마시고, 같은 주제의 깊이 있는 다른 책을 부모가 직접

    골라주는 것도 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    당장은 괜찮을것으로 보여집니다. 오히려 만화책이 자녀분의 독서습관 형성에 도움이 될 것이라 생각합니다. 만화책에 관심을 보이다 일반책으로 넘어갈 것이라 생각합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    만화책 위주로 보더라도

    어느정도 글씨책을 읽으면서 독서를 하면 괜찮습니다

    또한 만화책을 보는 것도 그렇게 나쁘지 않다고

    전문가들은 말하니

    그냥 만화책 말고 과학 역사 등등관련된 만화책을 보여주시는 것은 괜찮겠네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    만화를 좋아하는 아이에게 관련 도서를 넌지시 권해주는 것도 방법입니다. 그리스로마 신화 만화에 푹 빠진 아이들이라면 그리스로마 신화 책을 권해주는 것입니다. 잘 아는 내용이라 자연스럽게 줄글책으로 연계될 수 있습니다.