기타 육아상담육아
비범한애벌래228
비범한애벌래22823.01.27

만화책을 좋아하는데 그냥 두어도 괜찮을가요?

우리아이가 만화책을 굉장히 좋아하는 편입니다.

그냥 책은 전혀 읽지않고 만화책을 보면 한 두시간은 거뜬히 집중을 해서 보는데요.

만화책 많이 보는거 나중에 독서에 도움이 될가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 만화책만 좋아해서 걱정이군요.

    만화책일지라도 독서효과를 무시할 수는 없습니다. 집중력을 높이고 책 속에서 다양한 어휘를 습득할 수 있습니다.

    요즘 만화책은 단순히 흥미와 재미의 요소만 있는 것이 아니라 과학, 역사, 한자, 사회 등의 다양한 주제를 다루고 있습니다. 아이들의 국어, 수학 등의 문제집을 봐도 만화형태의 문제가 나와 있을 정도입니다.

    아이가 만화책에 관심을 보여서 읽는다면 주제를 다양하게 제공해줘도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    만화책은 책에 대한 흥미를 갖게하는 좋은 도구입니다.

    책 읽기 힘들어 하는 아이도 만화책은 거부감 없이 집어 들고

    내용 속으로 빠져 들어가게 만듭니다.

    만화책이 책에 대한 흥미를 높일수 있는 징검다리 역할을 할수는 있습니다.

    독서에 대한 흥미를 유발하기 위해 만화책을 읽는 것은 좋은 방법이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    만화책을 보더라도

    추후에 줄글로 된 책으로 자연스럽게 넘어간다면

    도움이 되니 너무 염려마시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.요즘은 학교내에서도 글밥만으로 이루어진 책보다는 만화식으로 이루어진 학습만화를 선호하고 있습니다. 아무래도 아이들이 더 많이 보게되는 책이기때문에 그런것 같습니다. 만화라고 무조건 안좋은것이 아니며 학습만화처럼 도움이 많이 되는 만화책도 차고 넘치니 계속 다양하게 아이에게 제공해주시면 점차 아이도 자신이 관심을 보이는 주제에 대해서는 글밥이 많은 것을 서스름없이 읽게 될것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 만화책을 좋아하면, 학습만화를 소개해 주는 것도 좋을 것 같아요.

    역사나 과학 같은 경우엔 이해하기 힘들므로 학습만화로 대체 하는 경우도 많거든요.

    아이가 한 주제의 학습 만화를 재미있게 읽었다면, 거기서 멈추지 마시고, 부모가

    주제와 관련된 책을 소개시켜 주는 것도 좋을 것 같아요