기타 육아상담육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.18

만화책만 좋아하는 아이 괜찮을까요?

아이가 다른 책은 잘 보지 않고 만화책만 보려고 해요 특히 만화책을 너무 좋아해서 만화책에 푹 빠져 있을 때가 한두 번이 아닌데 이렇게 아이가 만화책만 좋아해도 괜찮을까요 아니면 습관을 다시 바꿔야 할까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    줄글로 된 동화책을 읽으면 이야기의 장면을 스스로 상상하며 사고하는 것과 달리 만화책은 시각적 자극이 강하고 장면을 상상할 필요가 없고 사고할 필요가 없게 만듭니다. 다양한 색상으로 자극이 강한 만화를 보게 되면 자극적이지 않은 줄글책은 지루하고 재미없게만 느껴집니다. 지금부터라도 만화책 2권을 보며 줄글책 1권을 읽게 습관을 만들어주세요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    만화책에 푹빠져 있는경우 습관을 쉽게 바꾸기가 힘이 듭니다.

    학습만화나 역사만화로 변경해 주시면 컴퓨터게임을 하는 것보다 훨씬 좋을듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 만화책을 좋아해서 걱정이 되겠습니다.

    만화책일지라도 독서효과를 무시할 수는 없습니다. 집중력을 높이고 책 속에서 다양한 어휘를 습득할 수 있습니다.

    요즘 만화책은 단순히 흥미와 재미의 요소만 있는 것이 아니라 과학, 역사, 한자, 사회 등의 다양한 주제를 다루고 있습니다.

    아이들의 국어, 수학 등의 문제집을 봐도 만화 형태의 문제가 나와 있을 정도입니다.

    아이가 만화책에 즐겨 읽는다면 주제를 다양하게 제공해줘도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 책을 읽는 습관을 가질 때 만화책 또한 긍정적인

    효과가 있다고 합니다. 만화책을 제지하게 되면 현재 형성된

    독서습관에 부정적인 영향이 있을 수 있습니다. 다만 주기적으로 서점 등에

    방문하여 다른 책들도 재미가 있다는 사실을 천천히 인식시켜주시는 것이 필요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    책을 좋아하는것은 나쁜것은 아닙니다

    다만 만화책이 너무 선정적이거나 폭력적이고 아이 연령대에 맞지 않는것이라면

    지양해주시는편이 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    학습만화를 본다 라고 한다면 학습적으로 도움이 되기 때문에 크게 염려하지 않으셔도 됩니다.

    그렇지만 만화책을 많이 보는 것보다는 다양한 책을 접할 수 있는 경험을 많이 하는 것이 좋기 때문에 아이에게 만화책 이외에도 다른 종류의 책이 많이 있음을 알려주시고, 다양한 책 들 중에서 아이가 관심을 가지고 있는 분야의 책을 먼저 읽어 볼 수 있도록 권해보시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    만화책만 보셔서 걱정이 되는 마음을 이해합니다.

    부모님께서 다양한 분야를 읽는 모습을 보여주시면서 추천해주세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    만화책에따라다를수있습니다만

    대게 만화책은글보다 그림의자극성이강하여 이해를하는것이 좋지않으며

    즉각적인것만반응하기에

    독서의역활을기대하기는어려울겁니다

    책읽는것을유지하려면 그대로두는것이좋으나

    책읽는것이 아이의 언어적발달이나 지식함양등에 대해

    기대하는것이라면 바꾸는게좋답니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    만화책을 보는 것은 괜찮으나

    만화책만 보는 것은 문제가 되기에

    다른 책도 읽게 해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    만화책도 읽게는 하지만

    글이 많은 책도 읽는 시간을

    늘리는 방법을 써보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    만화책은 시각적으로 흥미를 유발하고 독서에 재미를 붙이기 위한 방법으로 좋을 수 있습니다.

    그러나 다양한 책을 접하며 지식과 언어 능력을 확장하는 것이 중요합니다.흥미를 유발하는 주제의 비만화책도 찾아 제공하면서 긍정적인 독서 경험을 조절하며 확장시키는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    만화책을 좋아하면 로마신화 같은 학습적인 만화를 보게 하는 것도 좋을 것 같습니다.

    그와 관련해서 부모가 비슷한 주제의 책을 소개해 주는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 만화책을 좋아한다면 학습 만화를 우선 보여 주시기 바랍니다

    다가가기 어려운 과학만화나 역사 만화를 먼저 보여 주는 것도 좋겠어요