기타 육아상담육아
반듯한 사슴40
반듯한 사슴4024.02.26

아이가 만화책을 너무 많이 보는데 괜찮을까요?

아이가 다른 책은 거의 보지도 않는데 만화책에만 거의 빠져 살고 있어요 만화책을 한 번 보면 몇 시간 동안 보는데 만화책 보는 거 조절이 필요한가요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 만화책을 너무 많이 봐서 걱정이 되는 것 같습니다.

    만화책일지라도 독서효과를 무시할 수는 없습니다. 아이의 집중력을 높이고 책 속에서 다양한 어휘를 습득할 수 있습니다.

    요즘 만화책은 단순히 흥미와 재미의 요소만 있는 것이 아니라 과학, 역사, 한자, 사회 등의 다양한 주제를 다루고 있습니다.

    아이들의 국어, 수학 등의 문제집을 봐도 만화 형태의 문제가 나와 있을 정도입니다.

    아이가 만화책에 관심을 보여서 읽는다면 주제를 다양하게 제공해줘도 좋을 것 같습니다.

    예전에 비해서 교육의 패러다임이 바뀌었다고 생각하면 좀 더 아이를 이해할 수 있을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    만화책에만 빠져 있어 흥미를 보이지 않겠지만 관심 가는 주제이기 때문에 잘 보일 만한 곳에 두고 시각적인 자극을 주는 것이구요. ‘만화책은 아니지만 내용이 재미있어 보이니까 한 번 읽어볼까?’라는 마음이 들면 성공적입니다. 고학년이 되어도 만화책만 읽으려는 아이들은 그것을 대체할 만한 더 재미있고 관심 가는 책을 이제껏 만나지 못했기 때문일 수 있습니다. 무조건 만화책은 안된다고 하기 전에 더 재미있는 책을 제공하기 위해 고민해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 만화책을 자주 본다고 해서 부정적인 것만은 아닙니다.

    만화책부터 시작해서 책에 대한 흥미를 느끼고 글밥이 많은 책으로

    습관이 변화하는 경우도 흔합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    만화책을 본다고 해서 나쁜 것만은 아닙니다.

    만화책으로 된 위인전, 과학 실험 등 학습만화가 있기 때문 이지요.

    하지만 글이 있는 책을 읽지 않는 습관은 좋지 않기 때문에 만화책을 적당히 볼 수 있도록 지도를 해주셔야 합니다.

    아이에게 글이 적혀 있는 책 들도 다양한 책이 있음을 알려주시고, 현재 아이가 관심을 가지고 있는 분야의 책을 읽어 볼 수 있도록 해주세요.

    그리고 만화책 보는 적정시간을 함께 정하고, 만화책 보는 적정시간을 어기면 어떻게 할 것인가에 대한 대처 방안을 마려하여 아이가 자신이 한 약속을 지킬 수 있도록 지도를 해주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    당연히조절이필요하답니다.

    만화책은어휘나

    문해력을늘리는데 큰도움이안되기어

    스트레스해소정도로잠시하게하는게좋아요

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이가 좋아하는 장르가 무엇인지에 따라 다르겠지만 만화책을 너무 많이 본다면 조절이 필요해 보이네요.

    책을 읽으면 좋겠지만 만약 만화책 조절이 안됀다면 아이에게 도움될 수 있는 과학, 물리, 역사, 철학, 정치, 경제 등 만화책을 보게 하는것도 도움이 될듯해요