기타 육아상담육아
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.02.15

아이들 만화책 자주보는거 괜찮을까요?

초2아들이 요즘들어 책을 자주보길래 봤더니.만화책이더라고요

아무래도 글만있는것보다는 흥미가생기겠거니 싶어서 놔두는데

맘같아선 글이 많은걸 봤으면하는데 만화책을보니 저게 도움이되려나 걱정이네요

만화책을봐도 문제없을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    흔히 부모님들이 가지는 의문점이 '만화책을 보는 것도 독서에 도움이 될까?'라는 것입니다.

    만화책일지라도 독서 효과를 무시할 수는 없습니다.

    집중력을 높이고 책 속에서 다양한 어휘와 표현을 습득할 수 있습니다.

    요즘 만화책은 단순히 흥미와 재미의 요소만 있는 것이 아니라

    사회, 과학, 역사, 한자 등의 다양한 주제를 다루고 있습니다.

    아이들의 국어, 수학 등의 문제집을 봐도 만화 형태의 지문이 나와 있을 정도입니다.

    아이가 만화책에 관심을 보여서 읽는다면 주제를 다양하게 제공해주면 어떨까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    만화책을 보다가 자연스럽게

    줄글로 된 책으로 넘어간다면 크게

    문제될 것이 없습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    과학이나, 역사 과목 같은 경우엔 이해하기 힘든 과목이라서, 일부러 학습 만화를 읽게 하는 경우도 많답니다.

    아이가 만화를 좋하하면 학습 만화를 보여 주는 것도 좋을 것 같아요.

    한 주제의 학습만화를 재미있게 봤다면, 거기서 그치지 마시고, 부모가 주제와 관련된 책을 소개해 주는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    다양한 책을 접하는 것이 좋을 것 같습니다

    만화책과 글밥이 적은 것 부터 다양하게 제공 해 주세요 감사합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    개인적으로 만화책을 보는것이 나쁘다고 생각하지 않습니다

    다만 만화책의 내용이 너무 선정적이거나 폭력적이라면 줄여주는 것이 필요할수있을것입니다.