기타 육아상담육아
고귀한거북이194
고귀한거북이19422.12.28

아이들 만화책은 책읽기에 방해가 될까요?

만화책, 동화책 가리지 않고 저는 보게 하는 위주인데요

주변에서 만화책을 많이보면 나중에 책을 정독하는 능력이 떨어진다고 그래서요..

과학관련 만화책도 많고 나름 도움이 될꺼라 생각했는데...

만화책을 멀리하게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    만화책의 장점은 쉽고 재미있어 나중에는 줄글도 잘 읽을 수 있어 아이들에게는 가장 좋습니다.

    또 세계사나 한국사,위인전처럼 아이들에게 이로운 만화책도 있습니다.또 다음 권에

    대한 상상을 해서 창의력이 발달될 수도 있습니다.이렇기 때문에 어른들이 별로 좋아하지

    않는 만화책도 이로운 점이 있다는 걸 알 수 있습니다. 또 반대인 만화책의 단점은

    그림만 보아도 내용을 잘알 수 있기 때문에 많이 읽다보면 나중에는 줄글로 된 책을 읽기 힘듭니다.

    이러는 독서 습관은 생활 태도에도 영향을 줄 수 있습니다. 또 책을 읽을 때는 뇌 전체가 끊임없이

    사용하여 머리가 좋아진다.하지만 만화책은 뇌 활동이 거의 일어나지 않는다는 연구 결과도 나왔습니다.

    글을 통해 사고를 기를 수 있는 책이 더 좋다는 것입니다. 만화책을 우리에게 이로워지도록 적당히 읽는

    것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 몇살일까요? 초등학교 저학년 까지의 아이라면 당장은 괜찮을것으로 보여집니다. 오히려 만화책이 자녀분의 독서습관 형성에 도움이 될 것이라 생각합니다. 만화책에 관심을 보이다 일반책으로 넘어갈 것이라 생각합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    만화책을 읽으면서 책에 대한 흥미를 있게 하고

    그 이후에 다른 줄글로 된 책으로 서서히 넘어간다면

    크게 문제되지 않으니 너무 걱정마세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    역사나, 과학 등 아이들이 어려워 하는 분야는 학습 만화로 접근하는 경우가 많습니다.

    한 주제의 학습 만화를 아이가 즐겨 읽었다면, 거기서 끝내지 마시고, 부모가 주제와 관련한 깊이 있는 책을 추천해서 아이와 함께 읽어 보는 것도 좋을 것 같아요