반려동물 건강반려동물
고귀한긴꼬리249
고귀한긴꼬리24923.04.07

강아지가 한 5분 동안 낼름거려요

나이
2년2개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
퍼그
중성화 수술
1회

증상 영상입니다

https://youtube.com/shorts/PGwCNOtoNXY?feature=share

오늘 좀 오래 집을 비워서 집 들어오자마자 산책하고 밥주고 놀아주고를 두시간정도 했는데 애가 계속 힘들어보여도 놀고 좀 쉬나 싶더니 갑자기 우다다 하더니 혼자 헥헥거리더라구요

근데 갑자기 땅 킁킁거리다 혀를 영상처럼 계속 낼름거리기 시작했습니다. 원래 이식증이 있는 아이라 머리카락 같은 걸 주워먹었나? 싶었는데 거의 한 5분 동안 저러고 있어서 걱정돼서요.. 이게 더워서 낼름 거린다기보단 입에서 뭘 씹을 때처럼 낼름거리더라구요.. 혹시 왜 그러는지 알 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    풍 종이 퍼그 인 경우에는 단두개 종입니다

    한두 개 종이란 고 쪽이 눌려 있는 퍼그 나 불독 패키니즈 같은 품종을 말하는데요

    이런 품종의 경우 선천적으로 다른 강아지들 보다 호흡하는 데 있어 더 많은 힘이 들어갑니다.

    아무래도 혼자 집에 있다 보니 스트레스도 많이 받았을 거고 글쓴이 분께서 귀가하자마자 산책도 시켜서 숨은 쉬고 싶은데 단독 의종 품종 특성상 콧구멍이 작고 연구 개가 늘어져 있으므로 호흡이 하기 힘들어서 이렇게 혀를 자주 내미는 것 같네요

    이런 경우 병원에서 혹시 비강을 넓혀주는 시술이나 혹은 호흡기쪽인 후두낭과 연구개가 강아지가 호흡할 때 영향을 많이 주는지에 대한 검진이 필요해보일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    아마 강아지 치아와 치아 사이에 무엇인가 이물질이 끼어 있을 가능성이 많습니다 아니면은 치아가 흔들리거나 빠지기 일보 직전에 있을 가능성도 있습니다 어느 것이든 그것이 해결될 때까지 강아지는 찝찝하기때문에 계속해서 그것을 뽑아내려고 애를 쓰고 그리고 쩝쩝 되고 그런 행동을 계속 하고 있는 것입니다 입을 벌리고 입안을 관찰해 보시기 바랍니다 이물질이 들어 있으면 그것을 빼 줘야 하고 치아가 빠질 것 같이 흔들거리면 집에서 치아를 발치 해 보시든지 아니면 병원에 데려가셔서 도움을 받으시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    질환이나 장애 등의 가능성이 다소 있습니다.

    단두종의 경우 산소부족, 호흡기 폐색, 심장질환 등의 질병이나 선천적 장애를 가지기 쉽습니다.

    호흡곤란 등의 상태일 수 있으니 동물병원에 데려가 정확한 검사를 받아보는 것이 안전합니다.