법인세신고 어떻게 하는건가요?

회계업무를 하고있는데 법인세를 마스터하고싶어요 기초를 어느부분부터 잡고 어느방식으로 공부를 해야 빨리 터득할수있을까요? 법인세 교육을 들으면 도움이 좀 될까요? 알맞는 책이 있으면 추천해주세요!

총 2개의 답변이 있어요.

세무회계 문

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

법인세는 별도로 인터넷 강의와 교재를 통해 학습을 하셔야 할 것으로 보입니다. 법인세는 용어도 낯설고 소득세나 부가가치세와 달리 세무조정 항목도 다양합니다. 따라서 어느정도의 이론이 뒷받침 되어야 실무도 편하게 할 수 있습니다. 세무사나 회계사 전문 학원 사이트에서 법인세 강의를 구매하여 수강하시는 것을 추천드립니다.

도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이기군 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    귀하께서 회계업무를 하고 계시면 회계프로그램을 사용하실 것으로 보이는데, 그 회계프로그램에서 법인세 기능이 있으면

    다음과 같이 하는 것이 가장 좋습니다.

    1. 우선 귀사의 2019년도 귀속 및 2020년도 귀속 법인세신고 전산자료를 마감해제하시고 각각 3번 정도 표준제무재표부터 법인세신고서 마감까지 반복해보세요.

    물론 세무조정이나 감면 등이 있지만 우선 기본적으로 법인세신고서 마감까지 관련서식 등이 무엇이 있고 어떻게 작성하는지 등 전반적인 프로시저를 익숙하게 해야 합니다.

    2. 다음에는 귀사의 세무조정사항들을 하나씩 공부해가면서 상기 1항을 반복하시고, 가능하면 실무책자들을 옆에 두고

    항목마다 한번씩은 숙독하셔야 합니다. 이게 좀 양이 많고 시간이 걸리고 어려울 것입니다.

    3. 세무조정사항들 외의 감면이나 가산세 등 나머지 사항들을 상기 2와 같이 책을 보면서 공부합니다.

    책을 볼 시간이 없으면 먼저 귀사와 거래하는 세무사사무실 등에 하나씩 잠깐씩 먼저 여쭤본 다음에 책을 보십시요.

    4. 귀사의 경우에 대하여 어느정도 숙달되면 세무사회 등에서 제공하는 강의를 들으셔도 되는데, 이번 단계에는 법인세 전반적인 내용을 쭉 개괄적으로나마 탐습해보는 것입니다. 국세청이나 세무사회 교재를 구하셔서 한번 처음부터 끝까지 쭉 훑어보시고,

    모르거나 난해한 사항은 체크해두었다가 세무사사무실 등에 문의해보세요.

    5. 결국 법인세법 등을 어느 정도 알게 되면 역으로 재무회계 등에 대하여 궁금증이 생기고, 재무회계와 세무회계를 이론적 및 실무적으로 접근해서 좀 파고들어야 합니다. 재무회계나 세무회계 공부시에는한번 정도 학원에 다니는 것을 추천합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다.