보랏빛꿩268
보랏빛꿩26822.03.17

바이러스 변이가 너무 빠른데 우리가 코로나로부터 자유로워질 수는 있는건가요?

남성
없음

델타에서 오미크론. 그리고 이번에는 더 센 스텔스 오미크론인지 뭔지가 유럽에서 나온다고 함.
델타 때만 하더라도 죽는 사람도 많아서 진짜 큰일이다고 생각했는데,
오미크론 때는 죽는 사람이 비교적 적어졌지만 교체시기 때에 백신이 나왔지. 비록 불안정한 백신이지만.
현재도 백신이 만들어지고 있지만, 제대로 된 백신이 만들어질려면 시간이 필요하지 않나요? 변이속도를 따라잡기도 힘들 것 같습니다.
걸렸는데, 치료되 격리해제되었다는 사람들은 대체 뭐져? 약이 있어요?

가장 큰 문제는 정부에서 고집하는 집단 면역인데.
이거, 그냥 모든 사람들이 무조건 걸려라 그래서 면역력을 공유하자이런건가요?
이게 진행되려면 최소한 1천만명은 걸려야하는거아닙니까, 우리나라 인구 수로 따지면.

뉴스는 뉴스대로 확진자 수가 몇십만명이다라고만 알려주고있고.

이 몇십만명이 확진자면 뭘 더 조심해도 더이상 조심하기 어려워지니 정부도 절반은 포기한 느낌이고.

현재 사태는 어떠합니까?

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나 바이러스는 RNA 바이러스로 DNA바이러스와는 다르게 RNA 바이러스는 변이가 잦습니다.

    현재는 변이바이러스로 인하여 코로나가 지속되고 있으며, 부스터샷 접종이 변이 바이러스에 효과가 있다는 연구 결과도 지속적으로 발표되고있습니다. 먹는치료제와 백신 접종이 계속되고 개인위생 철저히 한다면 현재보다 코로나를 더 극복 할 수 있을 것이라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    현재 위드 코로나 상태로 진입단계로 이해하시는 것이 좋을 듯 합니다. 위드 코로나는 코로나19를 완전히 퇴치하지 못하고 감기바이러스처럼 일상생활속에 있으면서 조절하는 수준으로 예전의 일상생활로 돌아가는 단계를 의미합니다. 백신 접종은 모두 받았을 때를 가정한 것이므로 감염자 치료 위주로 바뀔 가능성이 높아보입니다. 이렇게 했을 경우 인원 제한 등이 풀릴수는 있겠으나, 단점은 감염자 수를 효과적으로 통제하기는 어렵다는 점이 있을 수 있겠습니다. 아마도 백신 접종이 모두 완료된 후에 가능할 것으로 보입니다.

    감사합니다.