예금·적금경제
레이니허트
레이니허트22.09.15

CPI와 근원CPI의 차이점은 무엇인가요 ?

안녕하세요

경제 공부하다가 궁금한게 생겼습니다.

CPI와 근원CPI의 차이점과 궂이 이걸 나누는 이유가 있을까요 ?

금리가 떨어지길 기대하고 있는데 CPI가 낮아지면 금리인상 멈추는게 맞는거겠죠 ?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    CPI는 소비자물가지수로 유가 및 농산품 등이 포함되어 있는 것이며

    근원 CPI는 유가, 농산품 등의 가격변동을 제외하고 계산된 소비자물가지수라고 보시면 됩니다.

    유가와 식료품의 가격을 제외하고 물가를 측정하기 위하여 사용하는 것이며

    CPI가 낮아진다고 하여도 연준이 생각하는 2% 부근에 도달할 때까지는 금리인상을

    계속할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.소비자물가지수는 약 400개가 넘는 항목을 조사하는데 소비자물가지수중에도 중요한 지표를 이용하여 계산하는것이 근원cpi입니다.이항목중에서 변동성이 크고 정책적으로 컨드롤을 할수 없는 분류를 제외하는데 보통 에너지부분과 음식료등이 포함됩니다.이를 제외한 소비자물가지수를 말하는것으로 알고 있습니다.