우울증 약을 복용중인데 비타민b나 d 먹어도 상관 없나요 ??

성별 여성
나이 23세
복용중인 약 우울증

우울증 약과 수면장애 약을 복용하고 있어요

비타민은 상관없이 먹어도 되는지 궁금해요

혹시라도 피해야 하는 영양제 알려주세요

그리고 만성피로가 있는데 만성피로에 좋은 영양제 알려주세요 ..!

총 13개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최성모 약사입니다.

같이 드셔도 됩니다.

피로의 원인은 다양하기에 정확히 어떤것이 도움이 된다고 할 수는 없습니다만 일반적으로 도움이 되는것은 종합비타민이나 홍삼제품입니다.

    건강한약국

    안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    우울증 약과 수면장애 약을 복용하고 계시다면

    비타민은 상관없이 복용하셔도 무방합니다.

    피해야하는 영양제는 따로 있지는 않고

    카페인음료나

    늦은시간에 야식 피하시면 되겠습니다.

      안녕하세요. 조영지 약사입니다.

      우울증 약과 수면 장애 약을 드신다고 해서 건강기능식품이나 영양제 섭취에 제한이 되는 것이 아닙니다.

      특별히 피해야하는 영양제는 없으며 같이 복용하더라도 큰 문제가 되지 않습니다. 하지만 정확한 약에 대한 성분이 있다면 꼭 피해야하는성분이 있을 수 있으니 약 성분을 말씀해주시면 자세한 상담이 가능합니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        안녕하세요. 이세라 약사입니다.

        비타민B는 피로회복과 기력 보충에 도움을 주고, 비타민D는 결핍 시 우울증을 유발하므로 우울증을 앓고 계신 경우 반드시 보충을 권장드리고 있습니다.

        만성피로와 우울증을 동반하고 계시므로 비타민D 4000IU 이상 제품과 고함량비타민B군 제품을 함께 복용하시는 것이 좋겠습니다.

        대부분의 우울증약과 수면제와 이들 비타민은 상호작용이 없으므로 안심하고 복용하셔도 됩니다.

        감사합니다.

          안녕하세요. 이병열 약사입니다.

          우울증약, 수면제를 복용하더라도 비타민은 드실 수 있습니다. 만성피로가 있다면 비타민b군이 활성형이면 더 좋습니다. 약국에서 일반약으로 구입하세요.

            참약사 정회원

            안녕하세요. 변종석 약사입니다.

            우울증약을 드시더라도 비타민B 와 D는 챙겨드셔도 됩니다

            오히려 비타민D는 우울감 개선에 도움 된다는 연구결과도

            있어 추천드리고 있습니다

            제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

              나은약국

              안녕하세요. 송정은 약사입니다.

              고함량 활성비타민 비군(50-100미리 함유)의 경우 체내 에너지 공급 생성 및 피로 물질 배출에 도움을 주어 활력감을 주는데 효과적입니다. 면역력 향상을 위해 아연이 30미리 정도 충분하게 함유된 비타민 비군과 미네랄이 함유된 종합 제품을 권장드립니다. 아연은 세포분열 및 재생을 도와 건강한 세포 재생과 면역력 향상에 도움을 줍니다.

              잦은 음주나 과도한 스트레스로 인해 간에 피로물질이 쌓여 있는 경우 간 대사와 세포재생에 도움을 주는 밀크씨슬과 아르기닌 함유 제품 복용시 효과적입니다.
              마그네슘과 테아닌과 미강주정추출물 감초추출물의 경우 수면의 리듬 및  안정과 스트레스 완화에 도움을 주는 성분로 저녁에 복용시 숙면에 도움을 줄수 있습니다.

              감사합니다.^^

                안녕하세요. 박희재 약사입니다.

                복용중인 약과 비타민 등의 영양제는 서로 영향을 주지 않습니다.

                만성피로가 있다면

                종합비타민+종합미네랄+비타민D

                이렇게 추천드립니다. 종합비타민은 건강기능식품 보다는 일반의약품으로 나온 제품이 좋습니다.

                  녹십자약국

                  안녕하세요. 권혁민 약사입니다.

                  항우울제중 모노아민산화효소억제제(MAOI)를 복용중이시라면 티라민이 포함된 영양제는 피해주시는것이 좋으며 맥주효모가 이에 해당합니다.

                  피곤함을 느끼신다면 비타민B군이 도움이되며 소화와 흡수가 잘 안되거나 장내 세균총의 벨런스가 무너져도 피곤함을 느끼실 수 있어 프로바이오틱스의 복용을 추천드립니다.

                    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                    우울증약과 수면장애 약을 먹고 있어도 비타민 먹어도 문제되지 않으니 안심하고 드시길 바랍니다.

                    보통 만성피로 증상이 있으면 고함량 활성형비타민B군 구매해서 드시는 것이 좋으며, 약국에서 벤포벨/비맥스 제품 등을 판매하니 약사와 상담 후 구매하시길 바랍니다.

                      울산 라온약국

                      안녕하세요. 정주수 약사입니다.

                      같이 복용하셔도 괜찮다고 생각됩니다. 비타민B군 중에서도 특히 비타민B3, 6, 9 는 수면 장애 또는 우울증과 관련된 세로토닌이나 멜라토닌이라는 물질의 합성에 관여하고, 비타민D 또한 세로토닌의 생성에 영향을 줄 수 있기 때문에 수면장애와 우울증과 같은 증상에 도움을 줄 수도 있다고 생각됩니다.

                      주의하실 것은 비타민B군의 경우 에너지 생성과도 관련이 있기 때문에 저녁에 복용할 경우 간혹 오히려 수면을 방해할 수도 있으므로 가능하면 아침 시간대에 복용하시는 것이 좋겠습니다.

                      보통 피로 회복과 관련해서는 고함량 비타민B군이 함유된 종합비타민 제품을 우선적으로 권해드립니다. 이러한 비타민B군이 체내 에너지 생성과 관련되어 피로 회복 등의 증상에 도움을 줄 수 있기 때문입니다.

                      이러한 종합비타민을 드셔도 효과가 없다고 느끼시는 만성피로인 분들은 부신피로증후군에 도움을 주는 제품들을 추천드립니다.

                      육체적 또는 정신적으로 피로하고 스트레스가 많은 분들은 스트레스에 대항하는 호르몬을 생성하는 부신이라는 장기의 기능이 저하되면서 만성피로와 같은 증상을 보일 수 있습니다. 이러한 부신의 기능에 도움을 줄 수 있는 성분이 대표적인 것이 판토텐산 성분이고, 이러한 판토텐산의 함량이 충분히 함유 되어 있는 제품을 복용해 보시는 것이 좋습니다.

                      제품을 고를실 때에는 단순히 판토텐산만 함유되어 있는 제품보다는 판토텐산이 최대의 효과를 나타내기 위하여 다른 비타민B군이나 코엔자임큐텐 등이 함께 함유된 제품이 좋습니다. 그리고 부신은 마그네슘의 소비가 많은 장기이기 때문에 마그네슘을 추가로(가능하면 칼슘, 마그네슘, 미네랄이 함께 함유된 제품이면 더 좋습니다.)같이 복용하시는 것도 도움이 될 수 있습니다.

                      단, 이러한 만성피로와 관련된 성분들도 비타민B군 처럼 간혹 수면을 방해할 수도 있기 때문에 복용하시더라도 가능하면 아침, 점심 시간대에 복용을 하시고, 적은 용량부터 시작하여 서서히 용량을 올려보시는 것도 좋다고 생각됩니다.

                      답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

                        건강사랑약국

                        안녕하세요. 이경민 약사입니다.

                        우울증과 수면장애 약을 드신다고 해도 비타민B 와 비타민D를 드셔도 괜찮습니다.

                        비타민B군은 만성피로에 도움이 되며

                        비타민D는 우울증 개선에 도움이 됩니다.

                        우선은 말씀주신 두 가지를 모두 드셔보시면 되겠습니다.

                          행복약국

                          안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                          우울증약을 드시는 동안에는 비타민b군, 비타민d를 잘 먹어야 좋아요.

                          밥먹고 한꺼번에 드시면돼요.