기존 복용약에 영양제 먹어도 되는지?

성별 여성
나이 68세
기저질환 고혈압, 당뇨
복용중인 약 고혈압,당뇨, 심혈관약

고혈압,당뇨,심혈관약 복용중인데 비타민 d와c먹어도

상관없나요? 비타민 d에 아연 5mg포함된거 먹어도 되는지요? 기존약과 같이 먹는걸 피해야하는지 언제복용하는게 좋은지.. 혹 피해야할 영양제는 어떤것들이 있는지 궁금합니다

총 6개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

말씀하신 고혈압, 당뇨, 그리고 심혈관약물의 구체적인 성분을 알려주지 않으셔서 정확한 상담을 어렵지만 일반적으로는 해당 약물들이 비타민D 및 C와 함께 복용한다고 하여 문제를 일으키거나 하지 않습니다. 같이 복용하셔도 됩니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    함께 복용하셔도 인체에 크게 해가 없는 약물들입니다. 걱정하실 것 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      안녕하세요. 조인영 의사입니다.

      일반적인 영양제에 해당하는 멀티비타민, 비타민D, 칼슘등은 식후에 복용 하시면 되며 혈압약이나 당뇨약, 심혈관약과 함께 드셔도 무방 합니다. 함께 드시면 됩니다.

        연세이명규내과

        안녕하세요.

        결론적으로 고혈압, 당뇨약과 비타민 복용은 문제가 되지 않을 것으로 보입니다.

        고혈압약과 당뇨약이 서로 다른 기전을 보이는 것과 같이 비타민을 복용하여도 이러한 약제의 작용에 문제를

        유발하지는 않을 것으로 보입니다. 복용 시간에 차이를 두는 명확한 근거는 없으며 다만 비타민 C 의 경우 식전

        복용하는 의견도 있으나 이때 속쓰림을 유발할 가능성이 높아 식후 복용을 권하며 저녁 식후 복용이 좋다는 의견도

        있습니다. 비타민 D 단독 복용보다는 칼슘을 같이 복용할 때 더 효과가 좋다고 하며 칼슘은 위산 분비가 많은 시간에

        흡수율이 높아 저녁 식후 복용을 권하게 됩니다. 감사합니다.

          안녕하세요. 권준구 의사입니다.

          네 괜찮습니다. 비타민D나 비타민C가 포함된 멀티비타민은 복용 하셔도 됩니다. 비타민C의 경우 속쓰림이 유발 될 수 있기 때문에 보통 식후에 복용 하기를 권합니다.

            듬직**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

            과도한 영양제 복용을 권유드리지는 않습니다. 고혈압 당뇨 심혈관약물이 있다면 추가적인 약물복용은 권유드리지 않지만 말씀하신 약물이나 종합비타민제 1정정도는 비타민과 아연이 포함되어 괜찮을 것으로 사료됩니다.