영양제약·영양제
공정한호박벌113
공정한호박벌11321.09.01

건강식품,영양제 조합 이렇게 괜찮나요?

만성염증도 있고 면역이 좋지않아 영양제를 챙겨먹고있는데, 더하거나 빼야될 영양제가 있을까요?

유산균,비타민B,오메가3,프로폴리스

그리고 너무 섞어서 먹으면 간에 안좋나요?

가끔 염증이 급성이되면 항생제를 복용하는데 영양제와 같이 복용해도될까요?

조언부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균,비타민B,오메가3,프로폴리스는 정상적인 간기능을 가인 경우 복용하시어도 크게 문제가 되지는 않습니다.

    유산균은 위산에 의해 파괴되지 않고 장까지 살아서 도달 할 수 있도록 장용코팅되어 제품화되어 나오고 있습니다.

    복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다.

    나머지 제품들은 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균,비타민B,오메가3,프로폴리스

    다 섞어서 먹어도 간에 큰 무리는 없어보입니다.

    항생제와 영양제를 같이 복용하셔도 무방합니다.

    만성염증이 있으신 분이 드시기 좋은 구성으로 보이며,

    비타민D도 추가하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균,비타민B,오메가3,프로폴리스 모두 함께 복용하셔도 무방한 영양제입니다.

    또한 적정복용량을 복용하시는거라면 간독성도 걱정하실만한 제품이 아니기 때문에

    편하게 복용하셔도 됩니다.

    항생제도 같이 복용하셔도 무방합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균 종류만 제외하고는 식 후에 드시면 될 것으로 보입니다. 특별히 간 기능 장애가 없다면 문제가 되지 않을 것으로 생각됩니다.

    대부분의 건강보조식품은 서로 같이 복용하더라도 상승작용 및 부작용이 드뭅니다. 보통 건강보조식품이나 영양제는 개별적으로는 특정 시간대나 식전 등 복용시간이 있지만 모두 장기간 복용해야 하기 때문에 식후에 본인이 꾸준히 챙겨 드실 수 있는 시간대를 정해 드시는 것이 가장 좋으며 한꺼번에 복용할 것을 권장합니다.

    하지만 일부 약은 다른 약과 상호작용이 있을 수 있으니 많은 양의 건강보조식품과 약을 복용시에는 반드시 전문가와 상의 후 복용하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 프로폴리스는 굳이 안드셔도 됩니다.

    -프로폴리스가 면역력을 향상시켜준다고 하나 실질적인 효과는 거의 보기 어렵습니다. 굳이 안드셔도 됩니다.

    2. 유산균은 공복에 드시고 편하신 시간 식사 후에 비타민B, 오메가3 한번에 드시길 바랍니다.

    -염증이 있다면 유산균은 셀티아이나 엘포비 정도 권유드리고 오메가3는 알티지오메가3 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    기재하신 제제들은 함께 복용이 가능하며, 간 기능에 문제를 줄 만한 제제는 포함되어 있지 않습니다.

    항생제는 어떤 계열의 약제를 처방 받으시는 지에 따라 다르겠으나,

    일반적으로 감기 등의 증세로 항생제를 처방 받으시는 경우 복용 중이신 제제와 상호작용이 있을 것으로 보이진 않습니다.

    * '가끔 염증이 급성이 되면 항생제를 복용한다.' 라고 말씀하셨는데,

    항생제는 감염원의 사멸 및 감염 증세 예방 목적으로 복용합니다.

    염증 발생의 원인이 감염증에 있다면 감염원을 제거함으로써 염증이 줄어드는 부차적인 효과가 있겠으나,

    항생제는 본질적으로 염증의 완화와는 관련이 없습니다. 염증을 줄여주는 약제는 '소염제'로 분류됩니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균,비타민B,오메가3,프로폴리스 은 모두 함께 식후에 드시면 괜찮습니다.

    만성 염증이 있다면 오메가3는 DHA+EAP 함량이 2.5~3g 정도로 드시길 바랍니다..