산부인과건강상담
집요한여우181
집요한여우18122.10.20

임산부 코로나19확진에 띠른 처방약 복용문의?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요!

저는 임신 14주차 아내의 남편입니다. 다름이아니라 저희가 2조심한다고 했으나, 코로나19에 결국 확진이 되었습니다.

초기에는 열이 많이 나서, 타이레놀 복용으로 열을 낮추다가 도저희 안될거 같아 산부인과를 방문했습니다.

산부인과에서 처방해주신 약은 다음과 같았습니다.

1. 타이레놀이알서방정

2. 코푸정

3. 코싹엘정

4. 에도날캡슐

5. 시메디틴정

6. 탄툼액

처음에는 너무 많은 약종류에 당황했고, 나름 인터넷을 서치하야 약물을 조회하나 대부분 FDA Level B, C더라고요. 혹여나 뱃속태아에 영향을 미칠까 최대한 버텨보기로 했으나, 타이레롤 4정 복용으류통해 열은 어느정도 잡혔는데 기침이 잠을 못잘정도로 심해 확진 3일차에 저중에 코푸정을 8시간에 걸쳐 2정 복용했습니다. 찾아보니 코푸정이 FDA Level C이고 코데인이라는 성분이 포함되어 있다고 해서 걱정입니다.

이미 복용했기에 돌이킬 수 없지마누코푸정이라는 약 복용은 괜찮은걸까요?

의견 부탁ㅠ드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    임신 14주차인데 코로나에 감염된 경우 문의주신 약들의 경우 임산부여도 복용시의 이점이 더 큰 경우에는 복용가능합니다. 따라서 현재 기침이심하여 잠을 자지 못하는 경우 이로 인한 산모의 위험이 더 크다고 판단하기에 처방이 된 것이므로 복용해도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    FDA Level C이면 전문가의 판단이 필요합니다. 증상이 심하지 않아 대증요법으로 가능하다면 약을 복용하지 않아도 되나 증상이 너무 심해서 오히려 산모와 태아에 영향을 줄 수 있다면 전문가의 지도하에서 사용할 수 있습니다. 말씀하신 정도 복용한다고 해서 크게 문제가 되지 않을 것으로 보이니 걱정하지 마시길 바랍니다. 또한 전문가가 처방했으므로 전문가를 믿으셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코푸정<DL-메틸에페드린염산염 17.5mg, 구아이페네신 50mg, 디히드로코데인타르타르산염 5mg, 클로르페니라민말레산염 1.5mg>

    코푸정의 디히드로코데인타르타르산염은 단순 코데인과는 다릅니다.

    다르기에 마약류가 아닌 한외마약으로 분류되고 있습니다.

    해당 의약품은 임부 및 임신하고 있을 가능성이 있는 여성에 대한 안전성이 확립되어 있지 않으므로 치료상의 유익성이 위험성을 상회한다고 판단되는 경우에만 신중히 투여해야합니다.

    진료의 소견이니 믿고 복용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    임산부일지라도 기침이나 콧물 등 증상이 너무 심할때에는 증상을 완화하는 약을 복용하는것이 임산부나 태아에게 더 도움이 될 수 있습니다. 코푸정은 임산부에게 금기사항은 아니고 신중하게 복용해볼 수 있는 약으로 허가되어 있기때문에 진료의의 판단에따라 그 이익이 위험성을 상회할 경우 복용 가능합니다.

    저의 답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다~

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    문의주신 약들은 의사의 판단하에 복용시의 이점이 태아에 미치는 영향보다 크다고 판단되는 경우에는 복용이 가능하며 기침이 심하기에 현재 처방이 된 것으로 판단되며 처방의와 상의하에 복용지속여부를 조절하길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    임신14주차라면 코푸정을 드셔도 크게 문제 되지 않습니다.

    걱정은 내려놓으셔도될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    임산부가 쓸수있는 약물인 level A,B는 매우 제한적입니다. 그렇기때문에 득과 실을 따져 약물 복용 여부를 결정하는데 임신 중 발열은 태아에 위험하여 아세트아미소펜을 적극 복용해야하며, 기침 또한 복압 올려 자궁 수축을 유발하기 때문에 약물 복용이 필요합니다. 기침약 중에는 level B가 없으나 코푸정은 흔하게 임산부에게 쓰이는 약물로 너무 염려하지 않으셔도 괜찮겠습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하신 FDA Level A~C에서 C는 상대적으로 임산부 복용에 주의를 해야 하는 것은 맞습니다. 하지만 전문가의 판단하에서 약에 의해서 나타나는 부작용보다 효과가 더 클 것이라고 판단한다면 사용할 수 있습니다. 전문가가 이를 인지하고 처방했기 때문에 큰 문제가 없을 것으로 보입니다. 너무 걱정하지 마시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    임신시 대부분의 약물이나 음식은 태아에게 전달될 수 있습니다. 되도록이면 약물을 사용하지 않는 것이 좋겠지만 현재와 같이 심한 코로나19증상으로 인해 임신 자체에 위험이 될 수 있다면 약물을 복용하는 것도 어쩔 수 없는 선택일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    걱정이 많이 되실듯 합니다. 임신 중에는 약 복용이 참 조심스럽지요. 특히 임신 초기나 중기는 특히나 주의가 필요합니다. 약은 임부에게 임상시험을 할 수가 없어서 자료가 많이 부족합니다. 코푸의 경우 임부금기 등급으로는 2등급입니다. 가급적 사용을 안하는 것이 원칙이지만 약을 써서 얻을수 있는 이득이 큰 경우라면 사용할 수 있지요. 기침이 심한 경우라면 태아가 건강하게 자라는데 방해가 될 수 있어서 사용을 하는 것이 더 좋겠다고 주치의가 판단하신것 같습니다. 아이에게 어떤 영향이 있을지 장담할 수는 없지만 건강하게 자라길 바라면서 코로나 이후 회복이 되는 것을 기다리는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    임신한 아내분의 약물 사용에 대해 질문하셨습니다.

    우선 FDA Level까지 알아보시는 남편분의 정성에 박수를 드립니다.

    코푸정 역시 위 나열된 약물들과 비슷하게 C level로 분류되어 있으며 태아에게 어떤 영향을 주는지 위험성이 완전히 배제되지는 않은 약물입니다.

    하지만 이미 복용을 한 경우라면 앞으로는 복용을 하지 않도록 주의하며 경과관찰을 하는 것이 현 시점에서 할 수 있는 가장 좋은 대처로 보입니다.

    참조하시어 위 답변이 임산부 아내의 약물 복용에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    모두금기인 성분은 아닙니다만 100% 안전하지 않기때문에 가급적 피하시는것이 좋습니다. 증상이 너무 심할때만 복용하시길바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    임산부가 복용하기에 안전한 약은 타이레놀이알서방정, 시메티딘정, 탄툼액 정도입니다. 다른 약들은 복용하지않으면 증상이 너무 심할때 복용할 수 있는 약입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    증상이 심하지 않다면 대증치료하는 약제들을 복용을 최소화하는것이 좋겠습니다.

    기침이 너무 심하다면 레벨c그룹이더라도 약을 조금 드시고 컨디션을 빠르게 회복하는게 좋을수도 있습니다. 산부인과 선생님께서도 그런 의미에서 처방하신것같습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 문의주신 약의 경우 대부분 임부 금기는 아니며 증상이 너무 심한 경우 주의해서 복용하는 것은 괜찮습니다.

    2. 해당 약을 드신다고 무조건 태아에게 영향 가는 것은 아니니 참지 말고 약을 드시길 바랍니다.

    3. 목이 건조해지는 경우 기침이 심해질 수 있으니 약국에서 베타딘 인후스프레이나 목앤스프레이 구매해서 꾸준히 뿌려주시길 바랍니다. 아니면 미지근한 물을 소량씩 자주 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    타이레놀, 코싹엘, 코푸 정 등은 임신 12주가 지난 시점에서는 심각한 문제가 되지는

    않을 것으로 보이지만 오히려 시메티딘 같은 소화제는 가능하면 복용하지 않도록 하기도

    합니다. 장기간 복용이 아닌 한 심각한 고민을 할 부분은 아니라고 생각되며 12주 이상

    에서는 기형아 유발 가능성이 적은 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    임부의 경우 최대한 약복용은 자제해주는게 좋습니다. 다만 증상이 심할경우 한번씩 복용하는건 문제는 없습니다. 해당약은 복용하다가 괜찮아지면 중단가능합니다.

  • 카테고리 C 약물은 동물 실험에서는 부정적인 효과가 확인되었지만 실제 산모에서 어떤지는 연구가 제대로 이뤄지지 않은 약물입니다. 즉, 임신 중에 명확하게 투약의 필요성이 있고 복용하는 것이 그렇지 않는 것보다 득이 크다면 복용하여도 되는 약물입니다. 기침이 너무 심했다면 불가피하게 복용을 하셨어도 괜찮지만 부정적인 영향의 여부에 대해서는 장담을 할 수 없는 부분입니다. 이미 복용한 것은 돌이킬 수 없는 것이 맞으며 증상이 어느 정도 호전이 되었다면 추가적인 복용은 피하시는 것이 어떨까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    산부인과에서 처방을 받으셨다면 산부인과 전문의도 충분한 고민을 통해 처방을 하였을것 같습니다.

    현재 임신초기가 아니시고 단기간의 복용은 큰 영향은 없을가능성이 높기 때문에, 오히려 약물 복용을 미루어 폐렴까지 악화되는 경우가 태아에게는 더 해로울 수 있기 때문에 약물복용을 통해 증상조절을 하시는 것이 더 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 기침 억제약은 코데인이라는 성분이 다 포함되어 있고

    level c의 경우 사람을 대상으로 한 연구 결과가 없다는 뜻으로 복용이 아예 불가능한 것은 아닙니다.

    임산부라도 산부인과 의상의 상태확인 후 처방한다면 조심스럽게 복용해볼 수 있는 약물로

    산부인과 진료 후 처방받으신 것이라면 복용하셔도 큰 문제는 없을 것으로 보입니다.