성형외과건강상담
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.05.12

원형탈모는 재발할 가능성도 있을까요?

안녕하세요? 스트레스성 원형탈모 있잖아요. 식이요법 및 적정한 약물 치료를 병행하여 완치가 되었는데 혹시 일을 하다 스트레스나 외부 환경요인으로 원형탈모가 재발할 가능성도 있는건지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    원형탈모는 자가면역이 원인으로 동전모양으로 머리가 빠지는 탈모증입니다. 우리몸의 염증세포가 정상적인 모낭의 세포를 공격하여 머리가 빠지게 되며 왜 정상적인 세포를 공격하는지는 아직까지 밝혀지지 않았습니다. 건강한 사람들의 반수 정도로 평생 한번정도는 경험하는 흔한 탈모증이고 대부분 80%에서 치료없이 자연치유되나, 간혹 머리 전체가 다 빠지는 심한 경우도 있으며 이런 경우 난치성이 되는 경우도 있습니다.

    치료를 하는 경우 국소 스테로이드 주사를 탈모부위에 맞거나 스테로이드 연고를 바르는 치료를 합니다. 대부분 좋아지니 원형탈모 자체에 대한 스트레스를 안받는 것도 중요합니다. 여러가지 스트레스가 원형탈모의 발생과 진행에 영향을 준다고 생각하기 때문입니다.

    원형탈모는 재발을 하는 경우도 흔합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    원형 탈모는 반복적으로 발생 가능하며 반복적으로 발생한다면 일시적인 스트레스 보다는 자가면역질환을 의심해 볼 수 있습니다. 자가면역질환은 우리 몸의 면역기전이 모낭을 공격하여 탈모증을 일으키는 것입니다. 그러므로 일단 정확한 진료를 위해 피부과를 내원해 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 원형 탈모의 경우 탈모가 발생할 경우 범위가 크지 않다면 보통 저절로 회복이 되나 범위가 광범위 할 경우 스테로이드 치료를 필요로 할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    원형탈모를 유발하는 원인이 발생하면 재발의 가능성이 있는 질환입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    원형 탈모의 경우에는 자가 면역 질환으로 여겨지기때문에 재발할 가능성도 있습니다. 완치가 되었다고 하더라도 항상 주의하시고 의심되는 경우에는 다시 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    원형 탈모는 자가 면역에 의한 질환입니다. 스트레스가 영향을 준다고 보기는 하나 크게 관련은 없어요. 물론 스트레스 관리를 하는 것이 필요하기는 합니다. 스트레스에 의해 재발하는 것은 아니에요.