성형외과건강상담
산뜻한박각시107
산뜻한박각시10723.04.14

원형탈모는 왜생기는 걸까요? 원상태로 회복은 언제쯤?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

원형탈모가 생겼는데 처음엔 아주 작았는데 조금 커졌네요. 원형탈모는 그냥 두면 나을까요? 특별한 치료법이 있나요? 원형탈모의 원인은 어떤것들이 있을까요?

  • (제가 아는 범위론) 원형 탈모의 상당 부분은 스트레스가 원인입니다.

    일단 스트레스 감소 및 해소를 위한 노력이 필요하실 듯 합니다.

    너무 심하면 스테로이드 주사 등을 맞으시는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    원형탈모는 스트레스와 호르몬 변화, 피로 등으로 인하여 생길 수 있습니다.

    약물 복용과 바르는 약 등의 약물 치료를 해볼 수 있고, 스트레스 관리, 충분한 휴식, 두피 마사지, 유산소 운동 등이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    원인이 명확하게 규명된 것은 아니지만 일종의 자가면역질환으로 생각되어 지며, 특별한 치료가 필요없는 경우가 흔하지만 일부에서는 스테로이드 치료 및 약물처방이 필요할 수 있기 때문에 가까운 피부과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.