영양제약·영양제
탈퇴한 사용자

탈모약 프로페시아 성분 문의드립니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

탈모약 프로페시아 성분 관련하여 문의드립니다.

프로페시아의 경우, 남자와 여자 각 부작용이 다른 것으로 들었는데요.

어떤 성분으로 이루어져 있나요?

  • 김윤기 약사blue-check
    김윤기 약사22.12.10

    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    프로페시아는 피나스테리드 단일 성분으로 구성되어 있습니다.

    남성 호르몬인 테스토스테론은 5알파 환원효소에 의해 디하이드로테스토스테론(DHT)로 변환되며

    DHT는 모발 성장에 필요한 단백질의 합성을 저해하여 탈모를 유발합니다.

    피나스테리드는 이 5알파환원효소를 억제하여 남성형 탈모를 치료합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    프로페시아는 남성의 경우에는 남성의 정력이 떨어질수 있습니다.

    여성에게는 가임기여성에게는 기형아가 될 가능성이 있으므로 여성에게는 사용하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    프로페시아는 피나스테리드가 함유된 탈모약으로 남성호르몬인 DHT를 조절합니다.

    그래서 안드로겐성 탈모에 효과가 있어서 남자나 여자나 둘 다 탈모에 효과가 있습니다.

    다만 해당 약은 가임기 여성이 먹게 되는 경우 태아에게 영향이 가서 일반적으로 여성이 복용하진 않습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    프로페시아는 피나스테리드라는 성분으로 구성되어 있습니다. 해당 성분은 남성형 탈모증의 치료에 주로 사용하게 됩니다. 여성에게는 해당 성분이 임신시 기형 출산 가능성을 높일 수 있고 남성은 복용시 우울감, 조울감, 성욕감퇴, 정액량 감소 등의 성기능과 관련된 부작용이 흔하게 나타납니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    ㅡ 여성에겐 투여하지 않아요

    1. 경고

    1) 이 약을 소아환자 혹은 여성에게 투여하여서는 안 된다(소아에 대한 투여항 및 임부에 대한 투여항 참조).

    ㅡ 부작용

    - 면역계 : 발진, 가려움, 두드러기 및 혈관부종(입술, 혀, 목구멍 및 얼굴의 종창을 포함)과 같은 과민반응

    - 근골격계 및 연결조직 장애 : 근육통, 근무력증

    - 정신계 : 우울증, 투여 중단 후 지속되는 성욕감퇴, 불안

    - 생식계 및 유방 : 유방압통 및 비대; 고환통; 혈정액증; 투여 중단 후 지속되는 성기능 장애(발기부전, 사정장애), 오르가즘 장애 ; 남성 불임 그리고/또는 정액의 질 저하. 이 약 투여 중단 후 정액의 질 정상화 혹은 개선이 보고되었다; 남성 유방암

    - 위장장애(속쓰림)

  • 안녕하세요.

    일단 여성은 일반적으로 프로페시아를 먹지 않습니다. 폐경 이후에 드시는 분도 있다고는 하는데 여성에게 사용은 원래의 사용 목적이 아니라 데이터가 별로 없습니다.

    탈모약은 남성호르몬을 억제해서 작용합니다. 그래서 여성형 유방, 발기부전 등의 부작용이 있을 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    프로페시아에는 피나스테리드 1mg이 포함되어 있습니다. 해당 성분은 남성호르몬인 테스토스테론이 모낭을 공격하는 형태인 DHT로 전환되는 것을 억제하여 탈모 방지 효과를 나타냅니다.

    남성분들이 복용했을 때 발생할 수 있는 부작용으로는 어지럼증, 무기력감, 성욕감소, 성기능 저하 등이 있습니다. 다만 가임기 여성분이 복용한다면 기형아출산 위험이 높아질 수 있습니다. 가임기 여성은 프로페시아를 만지기만 해도 부작용 발생 가능성이 있기 때문에 특히 주의하셔야 합니다.

    감사합니다.