경제용어경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.17

티타늄의 경제성이 얼마나 있나요??

안녕하세요. 최근에 우리나라에서 티타늄을 발견되었다고 하는데 티타늄은 얼마나 경제성이 있나요?? 그리고 어디에서 쓰이나요??

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    티타늄은 지각에는 질량비 기준 9번째로 풍부한 원소입니다.

    탄소보다도 풍부하나 제련과 가공이 까다로워서 풍부한 매장량 대비 가격이

    비싼 금속이며 임플란트, 합금, 항공기, 우주선, 잠수함 제작 등에 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    티타늄은 항공 우주 및 의료 응용 분야에서 자주 사용되는 강하고 가벼운 금속입니다. 또한 골프 클럽, 시계, 보석류의 생산, 건물 및 인프라 건설에도 사용됩니다. 다른 금속에 비해 상대적으로 비싼 금속이지만 강도와 내구성이 종종 비용을 정당화합니다. 최근 한국에서 티타늄이 발견되면서 잠재적으로 생산 비용을 낮추고 금속의 가용성을 높여 경제적으로 만들 수 있습니다. 그러나 발견의 경제적 영향은 퇴적물의 규모와 품질에 달려 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    티타늄이 산화물로부터 금속으로 분리된 것은 20세기에 들어와서입니다. 더욱이 공업생산이 가능하게 된 것은 제2차 세계대전 직후인 1946년 룩셈부르크의 야금학자 Kroll이 마그네슘환원법(Kroll Process)을 개발하고부터이고 그런 의미에서 티타늄은 전후에 탄생된 새로운 금속입니다. 티타늄은 항공, 우주, 전력·화학플랜트, 해양·토목, 의료·복지, 각종 민생용품의 재료로서 또 형상기억합금을 비롯한 기능재료로서 없어서는 안됩니다. 그 이유는 가볍고 강하고 녹슬지 않는다는 티타늄이 가진 3개의 우수한 성질에 있습니다. 그리고 골프클럽이나 안경 등에의 보급으로 지난 10년간의 티타늄에 대한 지명도는 비약적으로 높아졌습니다. 21세기에 들어와 점점 더 지구환경문제나 고령화, 라이프사이클 등에 대한 관심이 증대되고 있습니다. 이들 수요에 응답할 수 있는 우수한 기능재로서의 티타늄의 존재가치는 높다고 할 수 있습니다. 우리나라에서 티타늄이 대량으로 사용된 것은 고리원자력발전소 1호기의 복수기 배관 재료로 티타늄이 사용된 다음 모든 원자력발전소의 복수기 배관에 티타늄이 사용되었고, 민생용품으로는 골프클럽과 안경 등에 티타늄재료가 사용되고 있는 예는 우리나라도 외국과 동일합니다.